Что значит обезличивание персональных данных

В россии со второй попытки отрегулируют обезличенные данные

Что значит обезличивание персональных данных
3218

18.09.2019, Ср, 19:39, Мск , Валерия Шмырова

Минкомсвязи подготовило законопроект, который введет в правовое поле понятия «обезличенные персональные данные» и «обезличенные данные», а также установит требования к их обработке.

Одновременно законопроект разрешит давать одно согласие на обработку данных в нескольких целях и позволит пользователям отзывать ранее данное согласие.

Попытка отрегулировать обезличенные данные ранее безуспешно предпринималась депутатами Госдумы

В России будут законодательно закреплены понятия «обезличенные персональные данные» и «обезличенные данные», а также будет скорректирован порядок обработки персональных данных.

Соответствующий законопроект Минкомсвязи опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Законопроект вносит необходимые изменения в федеральный закон «О персональных данных», принятый в 2006 г.

Документ проходит независимую антикоррупционную экспертизу, которая завершится 24 сентября 2019 г.

Согласно законопроекту, «обезличенными персональными данными» и «обезличенными данными» будут считаться соответственно персональные данные и просто сведения, которые не позволяют без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту.

Законопроект закрепляет за операторами право осуществлять обработку персональных данных, полученных ими на законных основаниях, в целях получения обезличенных данных.

Обезличивание персональных данных можно проводить только с согласия субъекта.

Это правило не распространяется на случаи, когда оно проводится в статистических, аналитических и исследовательских целях, за исключением целей продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также целей политической агитации. Также правило не распространяется на некоторые другие случаи, оговоренные российским законодательством.

Требования и методы обезличивания персональных данных установит Роскомнадзор. Обработка обезличенных персональных данных должна проходить согласно российскому законодательству в области персональных данных.

Возможная деанонимизация

Если при обработке обезличенных персональных данных оператором эти данные принимают вид, позволяющий определить их принадлежность к конкретному субъекту, то проводить такую и дальнейшую обработку этих данных можно только с согласия субъекта, кроме некоторых случаев, предусмотренных законодательством.

Власти узаконят понятие «обезличенные данные»

Операторам запрещается передавать третьим лицам какую-то информацию, которая поможет соотнести обезличенные персональные данные с конкретными субъектами.

Если же оператор передает третьим лицам просто обезличенные данные, то эти лица могут их использовать свободно, в том числе в целях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Использовать какую-либо информацию, деанонимизирующую обезличенные данные, третьим лицам нельзя.

Обработка персональных данных

В список случаев, когда необходима обработка персональных данных, внесены новые ситуации: когда она нужна для предотвращения имущественного ущерба, а также предупреждения и предотвращения противоправных деяний. Также, согласно законопроекту, при условии обезличивания данные можно будет обрабатывать не только в исследовательских, но и в аналитических целях.

Законопроект уточняет, что субъект может дать согласие на обработку персональных данных в электронной форме — с помощью SMS, по электронной почте, путем заполнения формы на сайте оператора или другим способом.

Субъект также может отказаться от дачи согласия на обработку персональных данных или отозвать ранее данное согласие.

Субъект вправе потребовать от оператора внести изменения в согласие на обработку персональных данных в части состава целей кроме некоторых случаев, которые описаны в российском законодательстве.

Согласно законопроекту, теперь можно будет дать согласие на обработку персональных данных одновременно в нескольких целях. Пояснительная записка гласит, что это актуально для запуска новых инновационных сервисов и услуг, удаленного взаимодействия с клиентами и работниками, получения государственных услуг и т. д.

Если согласие дается в электронной форме, пользователь, вместо указания наименования и адреса лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, может просто дать ссылку на сайт оператора, где указаны эти сведения. Оператор должен предупредить пользователя, если в этих сведениях что-то изменилось.

Предыдущая попытка

Напомним, в России уже предпринималась попытка отрегулировать обезличенные данные — правда, в несколько ином понимании этого слова. Соответствующий законопроект, содержащий поправки в закон «Об информации…», был внесен на рассмотрение в Госдуму 23 октября 2018 г. Авторами документа выступили депутаты «Единой России» Михаил Романов и Алексей Кобилев.

В тот раз речь шла о так называемых больших пользовательских данных. Под ними понималась обезличенная информация о физических лицах и их поведении, не содержащая персональных данных и собираемая из источников, количество которых превышает тысячу сетевых адресов.

В законопроекте было прописано требование об обязательном информировании пользователя об обработке связанных с ним больших данных. Если база насчитывает более 100 тыс. сетевых адресов, и оператор работает с ней в интересах третьих лиц, законопроект предписывал ему уведомить об этом Роскомнадзор до начала обработки данных.

Законопроект подвергся жесткой критике из-за смешения понятий больших пользовательских данных и данных, прошедших процедуру обезличивания, как их понимает закон «О персональных данных». Кроме того, под него подпадал сбор данных с устройств интернета вещей, которые функционируют без помощи человека, и сбор данных с которых не нуждается в дополнительном регулировании.

В результате в ноябре 2018 г. законопроект был возвращен авторам для выполнения требований Конституции России и регламента Госдумы.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Что значит обезличивание персональных данных | Загранник

Что значит обезличивание персональных данных

Материал для подписчиков издания «ЭЖ-Юрист». Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

ЭЖ-Юрист

Российская правовая газета, издается с 1998 года. Освещает новости законодательства, практику применения законов и нормативных актов, судебную практику по различным отраслям права, предлагает аналитику наиболее актуальных вопросов правоприменения, отвечает на вопросы читателей.

Периодичность выхода: еженедельно, 50 номеров в год. Объем: 16 полос.

Государственные и муниципальные органы больше не обязаны обезличивать все данные, поступающие в информационные системы. 18 сентября вступило в силу Постановление Правительства РФ от 6 сентября 2014 г.

№ 911 “О внесении изменений в перечень мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом “О персональных данных” и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами”.

Как отмечается на сайте Роскомнадзора, практика показала, что обезличивание данных требуется далеко не всегда.

Производить подобные манипуляции необходимо лишь в исключительных случаях, установленных законодательством (например, когда в открытом доступе размещаются документы, содержащие персональные данные, такие как копии судебных актов). В большинстве случаев размещение данных не угрожает ничьей безопасности.

Согласно п. 9 ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ “О персональных данных”, обезличиванием данных считаются действия, по итогам которых становится невозможным без использования дополнительной информации установить личность человека, о котором идет речь. Это защищает право граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Документы по теме:Новости по теме:
  • Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ “О персональных данных”
  • Постановление Правительства РФ от 6 сентября 2014 г. № 911 “О внесении изменений в перечень мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом “О персональных данных” и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами”
  • Предпринимаются меры по совершенствованию процедуры обезличивания персональных данных – ГАРАНТ.РУ, 8 ноября 2013 г.

© ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания “Гарант” и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”. Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

Читать дальше  Расписка о получении денег за алименты образец

ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Обращение с персональными данными как физического, так и юридического лица в Российской Федерации регламентируется законодательством. Такая информация принадлежит владельцу и может обрабатываться только при наличии согласия.

Обезличивание позволяет компании снизить приоритетность информации, обезопасить хозяев за счет сокращения и изменениях ведомостей. В этом материале мы разберемся с тем, что собой представляет обезличивание данных, в каких случаях оно используется и с какой конечной целью.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Обезличивание персональной информации является составляющей частью обработки материалов.

В статье 7 Федерального закона РФ от 27 июля 2006 года «О персональных данных» сообщается, что под обезличиванием ведомостей понимается действие, которое делает невозможным определение принадлежности информации к конкретному лицу.

При этом, речь идет только об идентификации физического или юридического лица на основе сообщений, которые подвергаются обезличиванию.

Статья 7 ФЗ №152 от 27 июля 2006 года «О персональных данных». Конфиденциальность персональных данных

Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Эта же информация может помочь определить, к какому россиянину относятся ведомости, если будут использованы дополнительные источники. Обезличивание проводится как при помощи автоматизированных систем (компьютеров, программ), так и без использования таких средств.

Алгоритм доступен только операторам, имеющим в своем распоряжении информацию личного характера. После обезличивания материалов с оператора снимаются требования по обеспечению максимальной конфиденциальности.

Теперь вы в общих чертах знаете, что это такое — обезличенные данные о клиентах.

Для чего необходимо?

Роскомнадзор определяет обезличивание в качестве способа защиты информации от несанкционированного использования, однако сохранить возможность пользоваться ею дальше. В некоторых случаях операторам необходимо сохранить доступ к ведомостям на длительный срок. Если ликвидировать материалы невозможно, обезличивание станет достойной альтернативой.

Читать дальше  Центр реабилитации после травмы позвоночника

Хранение персональных сообщений регулируется законом, требует выполнения мероприятий по обеспечению конфиденциальности.

Например, в электронном виде сведения должны храниться в информационных системах, прошедших государственную экспертизу.

Переведя данные в разряд обезличенных, оператор может сократить собственные расходы на хранение информации, ведь с этого момента они больше не позволяют определить их владельца.

Пример

Многие из жителей Российской Федерации пользуются интернет-магазинами для совершения быстрых и выгодных покупок. И каждый торговый портал является оператором ПД (персональных данных). Предположим, ресурс хранит сообщения о клиентах в электронном виде.

По каждому покупателю у оператора имеются следующие сведения: ФИО, город проживания, перечень заказанных товаров. Все эти материалы являются личными, дают возможность идентифицировать лицо с большой долей вероятности или способны, в случае неконтролируемого распространения, нанести гражданину — обладателю информации — вред.

Возьмем для примера метод декомпозиции. Он предусматривает разбивку массива информации (ФИО, город проживания и перечень товаров) на несколько частей, которые будут храниться отдельно друг от друга. Все три группы по отдельности не могут стать инструментом для идентификации человека.

Однако при любом способе деперсонализации данных интернет-магазин сохранит возможность оперировать необходимыми материалами, например, использовать информацию для собственных статистических исследований по популярности ресурса в отдельном населенном пункте или востребованности определенного товара.

Правила работы

Такие правила устанавливаются региональными муниципалитетами Российской Федерации на основе уже упомянутого Федерального закона «О персональных данных».

  • На обезличенные ПД распространяется требования о сохранении информации и обеспечении защиты ведомостей личного свойства от третьих лиц.
  • Обрабатывать их при помощи средств автоматизации или без из участия средств автоматизации
  • Придерживаться антивирусной, парольной политики.
  • Хранить физические носители в отдельном помещении с ограниченным правом доступа.

Теперь вы знаете, каковы правила работы с обезличенными данными о клиенте.

При помощи чего возможно?

Так как же обезличить ПД? Основные методы обезличивания информации утверждены в Приказе Роскомнадзора, органа осуществляющего надзор за реализацией государственной политики в сфере массовой коммуникации. В наши дни используются четыре основных метода обезличивания.

  1. Введение идентификаторов (часть информации заменяется соответствующими идентификаторами. Для реализации метода создается таблица или справочник, только через таблицу/справочник информацию можно расшифровать).

  2. Замена состава или семантики информации (оператор удаляет часть сведений, обобщает их, например, вместо конкретных адресов вписывает только города.

    Кроме этого, разновидностью метода назовем замену ПД статистической информацией – вместо ФИО каждого гражданина, оператор оставляет необходимую ему возрастную/гендерную статистику или другие ведомости.

  3. Декомпозиция (разбиение одного массива информации на меньшие блоки, которые сами по себе не дают возможности идентифицировать человека).
  4. Метод перемешивания (группы сведений в одном документе перемешиваются таким образом, что установить принадлежность лицу не представляется возможным).

Читать дальше  Продажа алкоголя в неустановленное время это

Пошаговая инструкция: как осуществить?

Основным нормативным документом при проведении обезличивания информации остается акт «О персональных данных» правительства Российской Федерации. Обезличивание считается вариантом обработки ПД, поэтому при проведении соответствующего действия необходимо выполнять основные требования, которые предъявляются к обработке:

  • обеспечить защиту обезличенной информации от третьих лиц;
  • все действия с такой информацией выполнять только с разрешения ее хозяина.

Обработка данных включает в себя следующие составные мероприятия:

    Назначение ответственного сотрудника.

Лицо, ответственное за обработку ПД (в нашем случае их обезличивание), должно назначаться официальном приказом. После инструктажа работник подписывает документы о неразглашении конфиденциальной информации.
Составление документа о политике в отношении личных данных.

Для чего оператор собирает ПД, где их хранит, в какой срок они должны быть уничтожены и для каких целей применяется обезличивание – ответы на эти и другие вопросы необходимо прописать в документе. Его можно назвать просто «О персональных данных».
Получение письменных разрешений владельцев ПД.

Если вернуться к примеру с интернет-магазином, то от письменных разрешений придется отказаться. В момент регистрации на ресурсе россиянину предложат ознакомиться с политикой ПД конкретного ресурса и дать свое согласие на обработку ведомостей.
Следующим организационным документом станет «Распоряжение об обезличивании данных», в нем необходимо прописать выбранный способ обезличивания.

Обезличивание данных проводится исключительно для нужд самого оператора, поскольку в процессе этого мероприятия информация теряет важность.

Хранить такие ведомости удобно для самого оператора, ведь обезличенные данные даже в случае несанкционированного распространения не смогут нанести вред субъектам.

Тем не менее, они остаются персональной информацией, и доступ к ним должен быть ограничен по всем законам России.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
+7 (812) 467-38-62 (Санкт-Петербург)

Обработка персональных данных в 2018: как избежать штрафа

Что значит обезличивание персональных данных

1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 07.02.2017 № 13-ФЗ, который внес поправки в ст. 13.11 КоАП. В частности, он расширил перечень оснований для привлечения к административной ответственности за незаконную обработку персональных данных (ПДн) и увеличил штрафы.

Персональные данные: штрафы 

ОснованиеРазмер штрафа
ФизлицаДолжностные лицаЮрлицаИП
Обработка ПДн в случаях, не предусмотренных законодательством РФ; обработка ПДн, несовместимая с целями сбора ПДнпредупреждение или штраф — от 1000 до 3000 руб. предупреждение или штраф — от 5000 до 10 000 руб.предупреждение или штраф — от 30 000 до 50 000 руб.
Обработка ПДн без письменного согласия на то их субъекта от 3000 до 5000 руб.от 10 000 до 20 000 руб.от 15 000 до 75 000 руб.
Невыполнение обязанности по опубликованию или обеспечению доступа к документу, определяющему политику по обработке ПДн, или сведениям по защите ПДнот 700 до 1500 руб.от 3000 до 6000 руб.от 15 000 до 30 000 руб. от 5000 до 10 000 руб.
Непредоставление субъекту ПДн информации по их обработкепредупреждение или штраф — от 1000 до 2000 руб.предупреждение или штраф — от 4000 до 6000 руб.предупреждение или штраф — от 20 000 до 40 000 руб.предупреждение или штраф — от 10 000 до 15 000 руб. 
Невыполнение оператором требования субъекта ПДн или его представителя об уточнении, блокировке, уничтожении (если ПДн неполные, устаревшие, неточные, незаконно получены, не являются необходимыми для заявленной цели обработки)предупреждение или наложение штрафа в размере от 1000 до 2000 руб.предупреждение или штраф — от 4000 до 10 000 руб.предупреждение или штраф — от 25 000 до 45 000 руб.  предупреждение или штраф — от 10 000 до 20 000 руб. 
Необеспечение оператором при обработке ПДн без средств автоматизации обязанности по сохранности ПДн, что привело к неправомерному или случайному доступу к ПДн и стало причиной их уничтожения, изменения, блокирования, копированияот 700 до 2000 руб.от 4000 до 10 000 руб.от 25 000 до 50 000 руб.от 10 000 до 20 000 руб. 
Невыполнение оператором (гос. или муниципальным органом) обязанности по обезличиванию ПДн; несоблюдение требований по обезличиванию ПДнпредупреждение или наложение административного штрафа — от 3000 до 6000 руб. 

Обратите внимание: именно такое основание, как обработка ПДн без получения согласия их субъекта, предусматривает самые крупные штрафы для всех категорий нарушителей — до 75 000 руб.

В связи с этим возникает много вопросов, наиболее часто задаваемые:  

  • Являюсь ли я оператором персональных данных?
  • Распространяется ли на меня закон о персональных данных?
  • Как уведомить Роскомнадзор об обработке персональных данных?
  • Что делать владельцу сайта, чтобы избежать штрафов?  

Давайте разбираться со всеми вопросами по порядку.

Как понять, являетесь ли вы оператором персональных данных?

В Федеральном законе № 152-ФЗ дается определение трем ключевым понятиям, вокруг которых часто и возникают различные вопросы: персональные данные, оператор и обработка персональных данных.

Персональные данныелюбая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

Обработка персональных данныхлюбое действие или совокупность действий, совершаемых с использованием средств автоматизации или без них с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

В законе прямо не уточняется, какие именно данные являются персональными, но, если исходить из формулировки, что это «любая информация», относящаяся к физлицу, то к ПДн относятся:

  • ФИО (вместе и даже по отдельности)
  • дата рождения
  • адрес
  • телефон
  • email
  • фотография
  • ссылка на персональный сайт
  • ссылка на профиль в социальных сетях

Одним словом, речь идет о любых данных, по которым можно идентифицировать человека. Следовательно, если вы каким-то образом получаете такие данные в любом сочетании, то являетесь оператором персональных данных. Фактически любой владелец сайта — оператор персональных данных, так как он размещает на своем ресурсе форму обратной связи, форму регистрации и др.

Федеральный закон № 152-ФЗ делит операторов на несколько категорий: физлица, ИП, юрлица, муниципальные органы, государственные органы. В зависимости от категории за одно и то же нарушение применяются разные по размеру штрафы. Так, например, для физлиц они заметно ниже, чем для юрлиц.   

Каждая категория операторов так или иначе сталкивается с обработкой ПДн. Физлица используют ПДн клиентов. ИП запрашивают эти данные, нанимая работников, или собирают ПДн на сайте, в интернет-магазине.

К юрлицам применяется расширенный список требований по оформлению необходимых документов и требование о назначении ответственного за организацию обработки ПДн.

Самые жесткие требования предъявляются к государственным и муниципальным органам, которые работают с огромным массивом ПДн граждан. 

Что делать владельцу сайта, чтобы избежать штрафов Роскомнадзора  

Шаг 1. Если у вас на сайте есть какие-либо формы сбора ПДн, то под каждую из них нужно поставить предложение «Даю согласие на обработку своих персональных данных» и окошко для галочки.

Шаг 2. Сопроводите предложение «Даю согласие на обработку своих персональных данных» гиперссылкой на документ, в котором прописываются условия обработки ПДн. Это может быть как пользовательское соглашение, согласие на обработку ПДн, так и договор, политика конфиденциальности, так и часть оферты — название не столь принципиально.

 На сайте Microsoft этот документ называется заявление о конфиденциальности. Обратите в этом заявлении внимание на пункт «Файлы cookie и аналогичные технологии»: если вы их используете, то об этом тоже нужно предупреждать.

А вот на сайте Adidas текст согласия на обработку ПДн располагается прямо с формой регистрации, при этом ссылка ведет на Политику конфиденциальности компании.         

Шаг 3. Подготовьте текст документа с условиями обработки ПДн. Укажите следующую информацию (согласно ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ): 

  • ФИО, адрес субъекта ПДн, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта ПДн;
  • цель обработки ПДн;
  • перечень ПДн, на обработку которых субъект дает согласие;
  • наименование или ФИО и адрес лица, осуществляющего обработку ПДн по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;
  • перечень действий с ПДн, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки ПДн;
  • срок, в течение которого действует согласие субъекта ПДн, а также способ его отзыва (если иное не установлено законом);
  • подпись субъекта ПДн.

Обратите внимание! Если вы составляете пользовательское соглашение на основе чьего-то готового документа, то корректируйте цели обработки данных и перечень данных под себя, свой бизнес.

Шаг 4. Подготовьте документ под названием Политика в отношении обработки персональных данных (об этом обязательстве оператора прямо говорится в п. 2 ст. 18.

1 Федерального закона № 152-ФЗ) и разместите его на сайте в свободном доступе. Посмотрите, как это сделал тот же Microsoft.

 Подробнее о шести важных компонентах, которые необходимо включить в этот документ, читайте в статье «Политика обработки персональных данных: как составить документ»

Шаг 5. Подайте уведомление об обработке ПДн в Роскомнадзор. Вообще, в соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона № 152-ФЗ, оператор должен это сделать еще до начала обработки ПДн. Но лучше поздно, чем никогда.

 За задержку с уведомлением вас не оштрафуют, санкции последуют только в том случае, если вами заинтересуется Роскомнадзор.

Но даже если вы высылаете уведомление с опозданием, указывайте дату государственной регистрации как дату начала обработки ПДн. 

Случаи, когда уведомление Роскомнадзора не требуется

При обработке ПДн, если они:

  • относятся к субъектам, которых связывают с оператором трудовые отношения;
  • получены оператором при заключении договора, но не распространяются, не предоставляются третьим лицам без согласия на то их субъекта, то есть используются оператором исключительно для исполнения договора;
  • являются общедоступными ПДн;
  • включают только ФИО субъектов ПДн;
  • нужны для однократного пропуска субъекта ПДн на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;
  • включены в федеральные автоматизированные информационные системы ПДн, государственные информационные системы ПДн, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;  
  • обрабатываются без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами.

Все вышеперечисленные меры имеют отношение как к физлицам, так и к юрлицам. Однако юрлицам следует предпринять ряд дополнительных мероприятий — организационных, правовых и технических.

В каких случаях операторы не должны обеспечивать конфиденциальность персональных данных?

В соответствии с ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ обеспечение конфиденциальности персональных данных не требуется:

  • в случае обезличивания персональных данных;
  • в отношении общедоступных персональных данных;
  • если данные включают только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;
  • для однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор (или в иных аналогичных целях);
  • если данные получены оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;
  • если данные относятся к членам общественного объединения или религиозной организации и обрабатываются для достижения законных целей.

Когда для обработки персональных данных не нужно согласие субъекта персональных данных?

Согласно п. 2-11 ч. 1 ст. 6. Федерального закона 27.07.2006 № 152-ФЗ согласие субъекта персональных данных не требуется в случаях, когда обработка персональных данных:

1) осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора;

1.1) необходима в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии;

2) осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных;

3) осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных;

4) необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

5) необходима для доставки почтовых отправлений организациями почтовой связи, для осуществления операторами электросвязи расчетов с пользователями услуг связи за оказанные услуги связи, а также для рассмотрения претензий пользователей услугами связи;

6) осуществляется в целях профессиональной деятельности журналиста либо в целях научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

7) осуществляется в отношении данных, подлежащих опубликованию в соответствии с федеральными законами, в том числе персональных данных лиц, замещающих государственные должности, должности государственной гражданской службы, персональных данных кандидатов на выборные государственные или муниципальные должности.

Портал персональных данных — что это такое?

В проекте программы «Цифровая экономика» говорится о планах по созданию специального портала персональных данных к 2019 году. Эта мера необходима для решения проблемы неконтролируемого сбора ПДн. Ответственность за ресурс будет возложена на Роскомнадзор.

Минимизируйте риски: убедитесь в том, что персональные данные защищены в соответствии с ФЗ-152

Узнать больше

Предполагается, что портал персональных данных позволит пользователям узнавать, кому они давали разрешение на обработку ПДн, и запрещать их дальнейшее использование. Чтобы получить доступ к такой информации, им нужно будет просто авторизоваться на сайте.

Чтобы узнавать о самых важных изменениях, касающихся бизнеса, присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!  

Более детальная информация об обработке персональных данных — в материалах наших экспертов:

5 базовых принципов закона о персональных данных, о которых нужно знать

Как подготовиться к плановой проверке ФСБ по персональным данным?

Проверка Роскомнадзора: как подготовиться и избежать штрафов 

Обезличивание персональных данных: основные пункты закона, ответственность за разглашение персональных данных

Что значит обезличивание персональных данных

Работа с персональными данными граждан и юрлиц в России регламентируется законодательством. Эта информация является собственностью исключительно ее носителя.

Использовать персональные данные можно только с согласия их владельца. Многие субъекты гражданского оборота осуществляют обезличивание информации для снижения ее приоритетности.

Разберемся в статье, что собой представляет эта процедура.

Общие сведения

В настоящее время используются методы обезличивания персональных данных, рекомендуемые Роскомнадзором. Эта госструктура контролирует и координирует деятельность операторов.

Ключевой нормативный документ, закрепляющий основные методы по обезличиванию персональных данных, – Приказ № 996, утвержденный Роскомнадзором в 2013 г.

Для эффективной их реализации составлены специальные Методические рекомендации.

Утвержденные Роскомнадзором методы обезличивания персональных данных

К способам и инструментам обработки личной информации предъявляются особые требования. В частности, они должны обладать такими свойствами, наличие которых способствовало бы эффективному их применению в разных программных средах, решению задач, поставленных перед операторами.

Методами обезличивания персональных данных, рекомендуемыми Роскомнадзором, являются следующие способы:

  1. Введение идентификаторов. Оно предполагает замену части данных (их значений) специальными кодами. При этом формируется таблица соответствия идентификаторов исходным сведениям.
  2. Изменение семантики или состава информации. Как указывается в пояснениях Роскомнадзора, обезличивание персональных данных этим способом осуществляется их заменой результатами статистического преобразования, обобщения, обработки или удаления части данных.
  3. Декомпозиция. Использование этого метода обезличивания персональных данных предполагает разделение массива информации на несколько частей. Хранение этих подмножеств осуществляется раздельно.
  4. Перемешивание. Этот метод обезличивания персональных данных предполагает перестановку значений атрибутов либо их групп в массиве информации.

Использование какого-либо способа позволяет получить сведения с разными свойствами. В результате обезличивания персональных данных оператор получает возможность применять различные виды обработки. В этой связи при описании способов указываются условия, посредством которых обеспечивается реализации установленных требований и определенных свойств.

Надо отметить, что существуют такие задачи обработки информации, при которых наличие всех свойств необязательно. Примером могут являться статические виды обработки. Следовательно, методы обезличивания персональных данных являются эффективными в том случае, если в конкретной ситуации они обеспечивают реализацию свойств, необходимых для решения поставленных задач.

При обезличивании персональных данных этим способом можно получить информацию, обладающую следующими свойствами:

  1. Полнотой. Это значит, что сведения, посредством которых можно идентифицировать субъектов, не удаляются, а заносятся в таблицу соответствия.
  2. Структурированностью. У каждого идентификатора после процедуры обработки (обезличивания) персональных данных есть соответствующий набор сведений.
  3. Семантической целостностью. Это означает, что вид представления информации остается неизменным. Сведения только переносятся в таблицу.

При определенном порядке выбора идентификатора и данных, заменяемых им, можно также обеспечить анонимность информации. Обезличивание персональных данных этим способом создается угроза атак на справочники. При этом увеличение массива информации не повышает устойчивость метода.

Вместе с тем введение идентификаторов позволяет обеспечить применимость сведений. Оператор получает возможность обрабатывать отдельные записи и всю обезличенную информацию без деобезличивания.

Полученные в результате использования этого метода сведения не обладают релевантность. Это связано с тем, что в запросе и ответе на него вид представления данных, замененных соответствующими кодами, изменяется.

Значение введения идентификаторов

Обезличивание персональных данных посредством замены их специальными кодами позволяет сохранить связи между атрибутами полученных сведений и личной информации.

Введение идентификаторов целесообразно при небольшом числе элементов и незначительном объеме массива. Дело в том, что от этого будет зависеть размер справочников.

При частых корректировках эффективность метода снижается.

Изменение семантики или состава

Обезличивание персональных данных этим способом предполагает корректировку атрибутов сведений или удаление части информации, позволяющей идентифицировать субъекта. В результате использования этого метода можно получить данные:

  1. Структурированные. Это означает, что после обезличивания персональных данных связь между теми или иными значениями их атрибутов остается неизменной.
  2. Анонимные. Обобщение либо удаление части информации влечет неоднозначность при идентификации.

Нюансы применения

При выделении компонентов персональных данных следует принять во внимание возможность обезличивания с их использованием. В случае простого изменения значений корректируется только состав информации. В таких условиях может не произойти обезличивание.

Корректировка семантики и состава целесообразна тогда, когда для этого есть возможность, а для выполнения поставленных перед оператором задач не требуется деобезличивание. Это обуславливается тем, что этот процесс необратим. Для деобезличивания в таких случаях необходимо использовать дополнительные данные.

Корректировку семантики и состава информации целесообразна также при автономном применении обезличенных сведений, когда совместимость с данными иных операторов не нужна.

Декомпозиция

Как выше говорилось, этот способ предполагает разделение массива атрибутов информации на несколько подмножеств. При этом составляются таблицы, устанавливающие связи между ними. Записи впоследствии хранятся отдельно в соответствии с подмножествами.

При применении декомпозиции можно получить данные, обладающие:

  1. Полнотой. В данном случае она обеспечивается путем перенесения сведений в другое хранилище.
  2. Структурированностью. Между записями, находящимися в разных хранилищах, сохраняется связь. Это позволяет однозначно сопоставить данные.
  3. Семантической целостностью. Вид представления сведений и их семантика остаются неизменными.

Анонимность информации можно обеспечить исключительно при наличии между хранилищами сложных связей и защите их от несанкционированного доступа. Дело в том, что метод декомпозиции не устойчив к атакам к косвенному деобезличиванию и деобезличиванию посредством анализа сведений из разных хранилищ.

Кроме этого, обеспечиваются:

  1. Релевантность. Она достигается тем, что при применении декомпозиции можно добиться семантического соответствия поискового запроса и ответа на него.
  2. Применимость. У оператора появляется возможность обрабатывать информацию, находящуюся в одном хранилище и самостоятельно, и при использовании данных совместно с другими субъектами без деобезличивания всей массы сведений.

Использование декомпозиции обеспечивает сохранение в записях связей между атрибутами обезличенных и персональных данных. Этот метод целесообразно применять при достаточно большом количестве элементов, но при редкой корректировке их значения и состава информации.

Перемешивание

Этот метод реализуется посредством перестановки отдельных значений элементов данных или их групп между собой. При перемешивании можно получить сведения, обладающие:

  1. Полнотой, поскольку сохраняется вся информация о носителях данных.
  2. Структурированностью. Она обеспечивается за счет того, что связи между сведениями при деобезличивании полностью восстанавливаются.
  3. Семантической целостностью.
  4. Релевантностью.
  5. Применимостью.

Перемешивание, однако, не обеспечивает сохранения связей между атрибутами обезличенных и персональных данных.

Этот способ целесообразен при большом количестве элементов сведений, большом массиве информации. Обуславливается это увеличением устойчивости метода к атакам при увеличении указанных параметров. При этом объем дополнительных данных мало зависит от объема информации.

Перемешивание очень эффективно при сложной обработке, частых изменениях значений атрибутов.

Обработка обезличенной информации

Существует ряд правил, обязательных для соблюдения всеми операторами. В первую очередь, запрещено совместное хранение обезличенных и персональных данных.

Изменение информации должно осуществляться до внесения ее в систему.

Оператор может обрабатывать обезличенные сведения, поступившие от третьих лиц.

В процессе работы с информацией оператор может осуществлять деобезличивание в необходимых случаях. Обработанные персональные данные, полученные после этой процедуры, подлежат уничтожению.

Работа с информацией до обезличивания и после деобезличивания должна осуществляться в порядке, установленном действующим законодательством. Обработка сведений производится с применением программных и технических средств, соответствующих виду представления и форме хранения данных.

Работа с персональной информацией организаций, не располагающих квалифицированными сотрудниками или необходимыми материально-техническими средствами, допускается с привлечением сторонних субъектов – операторов. Взаимодействие этих лиц осуществляется на договорной основе. При применении “облачных” технологий один оператор может обрабатывать обезличенные данные нескольких таких организаций.

Особенности организации процесса

В ходе обработки обезличенной информации должны быть выделены зоны ответственности каждого оператора, субъектов/организаций, которые поручили им работу с данными. Алгоритмы реализации процедур и программное обеспечение должно быть таким, чтобы сведения можно было перенести на любые аппаратные платформы.

Внесение дополнений и изменение обезличенных данных производятся в режиме транзакций. Каждое такое действие отражается в соответствующем журнале. Кроме этого, необходимо вносить сведения в архив запросов.

У субъекта персональной информации должен быть доступ к составу его личных сведений, которыми располагает оператор.

Дополнительно

Хранение и защита дополнительных (служебных) данных, в которых содержатся параметры методов и процедур деобезличивания/обезличивания, обеспечивается посредством реализации режима конфиденциальности, установленного у оператора. При этом необходимо соблюдать правила предоставления доступа пользователей к хранимой информации, резервному копированию и возможности ее восстановления (актуализации).

Обезличивание/деобезличивание должны встраиваться в процесс обработки данных в качестве неотъемлемых элементов. При их осуществлении инфраструктура оператора должна использоваться максимально эффективно.

Необходимая документация

Операторам рекомендуется разработать и использовать в своей деятельности документы, включающие в себя:

  1. Описание программного обеспечения и процедур, применяемых в ходе работы.
  2. Инструкции по проведению деобезличивания и обезличивания.
  3. Правила обработки обезличенных сведений.
  4. Порядок взаимодействия прочими операторами.
  5. Инструкции по защите дополнительных (служебных) данных, содержащих параметры процедур и методов деобезличивания/обезличивания.
  6. Эксплуатационную и техническую документацию, прилагаемую к программным средствам.

Рекомендации для операторов

Лицам, осуществляющим обработку обезличенной информации, надлежит обеспечить соответствие процедур требованиям законодательства и методам, утвержденным Роскомнадзором, целям и условиям обработки. Операторам также следует убедиться, что в ходе работы с данными права их обладателей не нарушены.

Если оператор осуществляет обработку по поручению третьего лица, ему надлежит выполнять все требования, предъявленные этим субъектом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.