Профессиональная подготовка по профессии повар

Повар

Профессиональная подготовка по профессии повар

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см.выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Кстати! Вы можете посмотреть или скачать наш образец резюме повара.

Что делает повар

Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

Специфика профессии

Работа повара состоит из нескольких этапов:

  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
  • реализация продукции.

В России существует классификация профессии повара, которая отличается от европейской и американской:

  • Шеф-повар – высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
  • Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
  • Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней

В.Похлебкин

Плюсы и минусы

Плюсы

Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.

Минусы

Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Обжорство – худший из грехов, но наиприятнейший.

Место работы повара

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе.

В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов.

Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Профессии повара можно обучиться на платных курсах поваров. Также для освоения профессии повара достаточно получения среднего специального образования, но для более углубленного освоения профессии и расширения кругозора необходимо высшее образование. Программа подготовки к профессии повара: 43.01.09 – Повар, кондитер.

Для получения профессии повара-технолога по специальности «Технология продукции общественного питания», необходимо в средне-специальном учебном заведении выучиться на квалификацию «Технолог». Существуют курсы повышения квалификации для опытных поваров.

Неофициальный клуб лучших поваров мира «G9», организованный в 2010 году, состоит из 9 человек.

Способности повара

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;             
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
  • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • стремление к профессиональному совершенству.

Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства

ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile»

Карьера

Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие  кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам постоянную практику на время всего периода обучения.

Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно.

В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.

Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.

Повышение квалификации по профессии рабочего

Профессиональная подготовка по профессии повар

Курсы повышения квалификации “Повар 5-го разряда” помогут вам быстро и качественно получить новые знания.

Целью повышения квалификации по профессии рабочего является последовательное совершенствование профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии.

Программа предназначена для вас, если вы работаете в организациях общественного питания (ресторан, кафе, бар, предприятия быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, закусочная, столовая, отдел кулинарии) поваром и хотите пройти аттестацию по месту работы с целью получения более высокого разряда.

Повышение квалификации длится полторы недели с применением дистанционных технологий, что поможет вам совершенствовать свои знания и навыки без отрыва от основного места работы. По окончании курсов вы получите Свидетельство о повышении квалификации по профессии рабочего Повара 5-го разряда установленного образца.

Условия повышения разряда

Требования к квалификационным разрядам по профессии рабочего Повар установлены приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 08.09.2015г. №610н «Об отверждении профессионального стандарта «Повар».

В соответствии с указанным документом выделены 3-6 квалификационные разряды Поваров. Более высокий разряд предусматривает выполнение более сложных видов работ по профессии.

Курсы повышения квалификации разработаны преподавателями Академии совместно с поварами, имеющими многолетний опыт работы в области кулинарии, кондитерского дела.

Повышение разряда не обязательно должно проходить поэтапно. Повар 3-го разряда, например, может сразу повысить квалификацию до Повара 5-го разряда, если способен успешно выполнять трудовые функции, установленные для данного разряда.

В соответствии с требованиями нормативной документации повышение разряда проводится по месту работы на основании заявления рабочего, по представлению его руководителя посредством сдачи квалификационного экзамена специально созданной для этого комиссией.

Однако, Академия, обладающая лицензией на осуществление обучения по основным программа профессионального обучения, организует сдачу квалификационного экзамена с привлечением представителей работодателей, их объединений по окончании обучающего курса.

Успешная сдача квалификационного экзамена будет отражена в Приложении к Свидетельству о повышении квалификации, выданному вам. Ввиду чего, необходимость сдачи экзамена по месту работы отпадает.

Пройдя курсы повышения квалификации в нашей Академии, Вы получите уникальный шанс беспрепятственно повысить свой квалификационный разряд по месту работы с внесением соответствующей записи в трудовую книжку.

Обслуживания на предприятиях общественного питания

Для предприятия общественного питания очень важен стиль обслуживания клиентов. Качество обслуживания является не только предметом широкого интереса среди организаций, но и темой, которая давно обсуждается исследователями.

В течение последних нескольких десятилетий концепция качества обслуживания считалась очень важной для ученых и практиков, поскольку она играет главную роль в обеспечении удовлетворенности клиентов и, соответственно, прибыльности предприятия.

Удовлетворение потребностей клиентов является одной из главных целей любого предприятия общественного питания. Рестораны обязаны разрабатывать свои услуги таким образом, чтобы они соответствовали образу жизни клиента и его постоянно меняющимся потребностям в питании.

Существует несколько концептуальных моделей качества обслуживания, которые помогают руководству выявлять проблемы качества и максимально эффективно удовлетворять потребности клиентов.

Более подробно данные концептуальные модели будут рассмотрены в учебно-методических материалах дисциплины «Организация производства и обслуживания в предприятиях общественного питания».

Информационные технологии в ресторанном бизнесе

Пищевой сектор сумел зарекомендовать себя как высокодоходная отрасль благодаря своему широкому потенциалу и безумно растущему спросу на рестораны различной тематики в разных городах.

За последние несколько лет в различных секторах, в том числе общественного питания, внедрялись достижения в области информационных технологий для повышения общей эффективностии степени удовлетворенности клиентов.

Информационные технологии не только помогли владельцам улучшить качество обслуживания клиентов, но и позволили им выйти на новый уровень.

Сегодня каждое предприятия общественного питания стремится создать оригинальный и впечатляющий сайт в Интернете, чтобы привлечь большое количество людей за короткий промежуток времени.

Более подробно о преимуществах применения информационных технологий в сфере общественного питания вы узнаете, изучая дисциплину «Информационные технологии в профессиональной деятельности».

Система ХАССП

НАССР – это эффективная система, основанная на создании правильных производственных процессов и проведении стандартных санитарных процедур, обеспечивающихкачество и безопасностьготовых блюд.

НАССР является эффективной системой, поскольку она информативна, позволяет проводить профилактические и корректирующие действия и может быть легко внедрена в любые организации общественного питания.

HACCP включает в себя: наблюдение за текущими процессами, происходящими на предприятии и анализ рисков для безопасности пищевой продукции; выявление критических контрольных точек, на которые необходимо обратить пристальное внимание и максимально быстро устранить; создание алгоритма действий на случай нежелательных последствий; наблюдение за новыми процессами; ведение протоколов по внесенным изменениям и анализ новой производственной системы.

Курс обучения на повара в Балашихе (2-6 разряд)

Профессиональная подготовка по профессии повар

Обучение на повара – обязательное требование к работникам организаций общественного питания всех уровней (ФЗ-273).

Квалифицированный кулинар должен обладать высоким уровнем кулинарных знаний и навыков, а также понимать технологические процессы сферы общепита.

Курс рекомендован специалистам как дополнительное профессиональное образование, но на его основе можно также повышать квалификацию.

Код программы

Направление

Курс

Часы/Разряд

Тип обучения

Вид обучения

16675
Обучение рабочим профессиям
Повар
(2-6 разряд)
Дистанционное обучение в Балашихе
Обучение

Узнать сроки и стоимость обучения или звоните 8 800 555-93-71 (бесплатно по РФ)

Что включает в себя получение профессии повара?

Обучение рабочей профессии повара предусматривает обучение рецептуре и технологии приготовления блюд из овощей, грибов, бобовых и макаронных изделий, творога, яиц, теста, рыбы и мяса, а также рассмотрение законодательных нормативов в пищевой отрасли и требований к охране труда.

Справка! Обучение на курсах позволяет специалисту не только изучить все технические процессы приготовления пищи и познакомиться с рецептурой, но и получить удостоверение повара.

https://www.youtube.com/watch?v=PHdnmmMRX-o

Курс предусматривает подготовку поваров 2-6 разрядов. В нем рассматривается широкий круг вопросов, которые позволяют соискателю сразу приступить к работе по специальности после окончания обучения:

  • сочетание пищевых продуктов и особенности их термической обработки;
  • особенности и рецептура национальных кухонь разных стран мира;
  • использование специализированного поварского оборудования и соблюдение техники безопасности;
  • сервировка стола и подача блюд;
  • санитарные правила хранения продуктов и приготовления пищи;
  • гигиенические требования к работникам, кухне, инвентарю, униформе;
  • основы потокового приготовления пищи.

Корочка повара позволяет специалисту не только трудится на кухне, но также занимать должности бармена, администратора зала ресторана ввиду широкого спектра изучаемых тематик.

Курс дистанционного обучения на повара – направление обучения рабочей профессии (ФЗ-273), которое открывает путь к востребованной и оплачиваемой работе.

Сотрудники пунктов общественного питания, выполняющие обязанности официантов или помощников повара после обучения могут рассчитывать на продвижение в карьере.

Удостоверение повара дает право открытия собственного бизнеса в форме столовой, кафе, ресторана, пункта быстрого питания.

Образец удостоверения

ЕТКС (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих)

Важный момент! В зависимости от присваиваемого слушателю разряда, сроки проведения теоретических и практических занятий могут варьироваться.

Программа обучения Повар охватывает такие вопросы теоретического и практического характера:

Выберите разряд

  • 2-й разряд
  • 3-й разряд
  • 4-й разряд
  • 5-й разряд
  • 6-й разряд

Характеристика работ

Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий. Очистка, доочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с помощью ножей и других приспособлений. Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля.

Удаление дефектных экземпляров и посторонних примесей. Мойка овощей, промывка их после очистки, доочистки. Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени. Размораживание рыбы, мяса, птицы. Потрошение рыбы, птицы, дичи. Разделка сельди, кильки.

Обработка субпродуктов.

Должен знать:

правила первичной кулинарной обработки исходного сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них; правила нарезки хлеба; сроки и условия хранения очищенных овощей; устройство, правила регулирования и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок; приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба.

Записаться на курс (2-й разряд)

На кого ориентировано обучение рабочим специальностям?

Получить полезную, а главное востребованную на рынке труда рабочую профессию в Балашихе могут соискатели, которые удовлетворяют следующим требованиям:

  • возраст от 18 лет;
  • соответствующее профессии состояние здоровья;
  • наличие определенной квалификации (при присвоении разрядов высшего уровня).

Справка! Устроиться на курсы может работник по собственному желанию или по направлению предприятия-работодателя.

Для того чтобы поступить на курсы по освоению рабочей профессии важно позаботиться о подготовке таких документов:

  • копия паспорта; (паспортные данные)
  • копия документа об образовании (среднем, среднем специальном, высшем);
  • медицинская справка в зависимости от выбранной профессии (требуется не всегда);
  • заявка от слушателя

Если на обучение слушателя профессии “Повар” отправляет организация, то к пакету бумаг прилагается карточка с ее реквизитами.

В чем преимущества обучения профессии?

Мы проводим обучение рабочим профессии Повар присвоением разрядов в Балашихе, по итогам которого они могут осуществлять полноценную трудовую деятельность в рамках выбранного профиля, а при присвоении высших разрядов – рассчитывать на прибавку к зарплате. При этом мы гарантируем:

комплексные занятия с учетом всех предъявляемых квалификации требований;

строгий учет требований Минтруда РФ, Минздрава РФ и Минобразования РФ.

Этапы обучения рабочей профессии

Прежде чем поступить на курсы необходимо совершить следующие действия:

Важный момент! После прохождения итогового теста слушатели курса получают свидетельство, удостоверяющее их квалификацию с указанием разряда. Обучение рабочей профессии – способ обрести востребованную квалификацию за короткий срок, повысить свой разряд, активизировать интерес со стороны работодателей. Посещение курсов на присвоение следующего разряда рассматривается как повышение квалификации.

Остались вопросы? Мы вам перезвоним!

Как выглядит Обучение рабочим профессиям? Образец

мне все понятно  –   Хочу коммерческое предложение

Повар 4-6 разряда

Профессиональная подготовка по профессии повар

Целевая аудитория: лица, имеющие среднее полное образование

Продолжительность: 78 ак.ч

Место проведения: г. Мытищи, ул. Веры Волошиной, 12/30.

Стоимость обучения: 9 500 руб. (НДС не облагается).

Документ: свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.

Любецкая Танзиля Рафаиловна

кандидат технических наук, доцент кафедры технологии и сервиса Российского университета кооперации. Окончила Дальневосточный советский институт торговли по специальности “Технология и организация общественного питания” (квалификация “инженер-технолог”). Победитель конкурса Российского университета кооперации в 2014 г. “Преподаватель года”

Специализация: «Оборудование предприятий общественного питания», «Барное дело», «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания», «Дизайн интерьера».

Бронникова Валентина Викторовна

кандидат технических наук, доцент кафедры технологии и сервиса Российского университета кооперации. Окончила Могилёвский технологический институт в 1982 году по специальности «Технология молока и молочных продуктов» (квалификация «инженер-технолог»).

В 1986 году окончила аспирантуру во Всесоюзном научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия.
Соавтор учебных пособий «Проектирование предприятий общественного питания.

Технологические расчеты», «Общая и специальная технология пищевых производств» с грифом ЦС РФ, имеет 4 патента.

Специализация: «Санитария и гигиена питания», «Введение в технологию продукции общественного питания», «Технология продуктов функционального назначения».

Программа обучения

Назначение профессии: осуществление технологического процесса приготовления блюд, кулинарных изделий, мучных кулинарных изделий за¬данного качества на предприятиях питания различных форм собственности.

Цель обучения: повышение квалификации и переподготовка кадров для индустрии питания по профессии повар, переход на новый, современный уровень работы

Категория слушателей: специалисты и желающие повысить разряд.

Срок обучения: 78 час (1,5 месяца), предусматривает как теоретическую подготовку, так и практические занятия на производстве.

Форма обучения: с отрывом и без отрыва от производства.

Изучаемые дисциплины:

1. Теоретический блок

  • Общественное питание в современных условиях.
  • Оперативное планирование производства и нормативная и технологическая документация предприятий общественного питания.
  • Организация контроля качества продукции и профилактики брака.
  • Процессы, происходящие в продуктах при тепловой обработке.
  • Организация производства предприятий общественного питания.
  • Сервировочный  флор-декор.
  • Подача и характеристика закусок, блюд и напитков
    Современные методы обслуживания. Основные способы подачи блюд

2. Специальный блок

  • Мастер-класс по приготовлению сложных холодных  блюд и  закусок
  • Мастер-класс по приготовлению сложных первых блюд
  • Мастер-класс по приготовлению сложных вторых блюд
  • Мастер-класс по приготовлению сложных сладких блюд
  • Мастер-класс по приготовлению сложных мучных, кондитерских изделий

3. Практическое обучение

Итоговая аттестация: квалификационный экзамен.

Записаться на курсы Вы можете, позвонив по телефону 8 (495) 640-57-11 доб. 7549, 7580 или отправив заявку на электронную почту: s.v.zibenko@rucoop.ru, s.a.minina@rucoop.ru.

В заявке нужно обязательно указать:

  • ФИО слушателя (полностью);
  • контактный телефон;
  • название программы.

Документы для записи:

  • Заявление на зачисление в группу слушателей;
  • Копия паспорта;
  • Копия документа об образовании (аттестат).

Фотографии с курсов:

У вас остались вопросы?
Задайте их специалисту Центра дополнительного образования

Зыбенко Светлана Владиславовна — заместитель руководителя Центра дополнительного образования Тел./факс: (495) 640-57-11 доб. 75-49 Корпус 4, ауд.201.

E-mail: s.v.zibenko@rucoop.ru

Минина Светлана Алексеевна — ведущий специалист центра дополнительного образования Тел./факс: (495) 640-57-11 доб. 60-50, 60-26, 75-80 Корпус 4, ауд.201.

E-mail: s.a.minina@rucoop.ru

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.