Санэпидемнадзор на банке сбоку небольшая вмятина

Санэпидемнадзор на банке сбоку небольшая вмятина | Загранник

Санэпидемнадзор на банке сбоку небольшая вмятина

Упаковка для того и нужна, чтобы защитить продукт и принять удар на себя.

Алюминиевой банке почти ничего не страшно

Она легко мнется и царапается, но если заломы не сквозные, всё в порядке — вмятина никак не повлияет на вкус и другие качества напитка.

Не зря же алюминий — один из самых безопасных материалов для упаковки и хранения пищевых продуктов.

На поверхность внутренней стороны алюминиевой банки наносят защитный пищевой слой, который ограждает продукт от окисления, а металл — от коррозии. От простой вмятины этот слой не нарушается.

Но пластиковая бутылка должна сохранять упругость

Углекислый газ (те самые пузырьки) слегка «надувает» пластиковую бутылку, поэтому ее стенки такие упругие. И если вы берете напиток с пузырьками, но бутылка мягкая — значит, углекислота вышла, такой продукт пить уже не стоит.

Возможно, на упаковке сквозной залом или у напитка истек срок годности: один и тот же продукт хранится в ПЭТ-таре меньше, чем в стеклянной бутылке или алюминиевой банке. Пластик лучше пропускает воздух, поэтому углекислый газ со временем выходит.

Чтобы быть уверенным в качестве напитка, просто проверяйте срок годности и не употребляйте продукты после его истечения.

К дефектам консервных банок относятся помятость, вакуумная деформация, ржавчина, подтек, «птички», бомбаж.

Помятость – наличие малых и больших вмятин. Органами санитарного надзора разрешается использовать помятые, но герметичные банки.

Вакуумная деформация – помятость корпуса в банках 3 кг и более. Из негерметичных банок при стерилизации выходят пар, воздух, жидкость. При охлаждении отверстие может закупориться, создастся вакуум, приводящий к деформации. Такие банки могут быть причиной биологического бомбажа. Поэтому важно установить природу деформации.

Читать дальше  Сальдо конечное по активному счету равно нулю

Ржавчина – красно—бурые пятна на внешней поверхности банок. Это является препятствием к приему банок на хранение, поскольку в этих местах возможно прободение.

Активный подтек – наличие следов содержимого (соуса, бульона, жира), засохшего под фальцем у продольного шва. Консервные банки с таким дефектом подлежат технической утилизации или уничтожению.

Пассивный подтек – загрязнение поверхности банок содержимым других негерметичных банок.

«Птички» – деформация донышек и крышек в виде уголков у бортиков банки. Консервы на хранение не принимаются, используются по разрешению врача санэпидстанции.

При бомбаже микробиологическом банки подлежат утилизации. При бомбаже химическом консервы используются по разрешению врача.

При бомбаже физическом консервы можно использовать в пищу.

Правила созданы для того, чтобы их нарушать» — как часто мы слышим эту фразу, обращенную в сторону самых разнообразных правонарушений, уклонений от ответственности и т.д. Закон всегда найдет виновного – будь то человек, укравший продукты в магазине или предприниматель, не соблюдающий нормы Санэпидемстанции.

Ни для кого не секрет, что почти все действия в стране регламентированы законом. Роспотребнадзор, например, отвечает за санитарно-эпидемиологическую обработку помещений.

Кстати, это касается не только мест общественного пользования с большим скоплением людей – тут речь идет и о малом бизнесе – точках фастфуда, парикмахерских, промышленных производствах.

Особенно тщательно органы СЭС проверяют деятельность компаний, напрямую связанных с производством и хранением продуктов питания – они быстро портятся, поэтому при неправильном хранении могут нанести ущерб здоровью и жизни потребителей.

Сотрудники Роспотребнадзора могут приехать на Ваше производство/в магазин/в кафе в любой момент и начать контроль качества продукции. При несоответствии Вашего производства стандартам СанПиНа, денежных штрафов избежать невозможно. Позаботьтесь о соответствии нормам Санэпидемстанции по всем критериям заранее.

Читать дальше  Строка 080 расчета по страховым взносам 2018

Роспотребнадзор – это орган государственного контроля качества продукции на производствах, проводящий плановые и внеплановые проверки СЭС. Эта служба – главные защитники прав потребителей. Сотрудники выявляют соответствие или несоответствие продукции нормам, прописанном в российском законодательстве.

Чаще всего служба проводит плановую проверку всех норм и документов раз в год в заранее оговоренный с предпринимателем период, однако в случае, когда от потребителей поступают жалобы на качество продукции, сотрудники СЭС производят проверку вне планово.

Каждая из проверок качества оформляется соответствующим актом о проверке помещений и протоколом проведенных на месте действий. Этот акт заполняется в двух экземплярах – один остается у Санэпидемстанции, другой вручается предпринимателю и в случае проверок он предоставляет этот документ проверяющим.

Проверка Санэпидемстанции – это не только угроза Вашему кошельку, но и всему бизнесу в целом. Штрафы – это одна из наиболее лояльных мер привлечения к ответственности.

В ситуации выявления глобальных нарушений норм СанПиНа, деятельность предпринимателя и все его производство может быть приостановлено на неопределенный срок. Каждому бизнесмену важно уделять внимание производству продукции, ее хранению и реализации.

Это защитит во время проверок Санэпидемстанции от административных штрафов, наказаний и финансовых потерь, а также обеспечит безопасность здоровью потребителей и повышению их лояльности.

Каждое нарушение норм СанПиНа имеет свою стоимость, которая установлена Административным кодексом Российской Федерации.

Нормы и правила Роспотребнадзора гласят, что в ситуации выявления несоблюдения СанПиНа владелец бизнеса несет полную ответственность за это.

Размер наказания за нарушения в этой сфере определяется тяжестью последствий для потребителей. Несоблюдение санитарных норм и правил может привести к следующим выплатам:

  • от 200 до 300 минимальных зарплат, установленных нормативными актами РФ;
  • выявление ошибки повторно влечет за собой увеличение штрафа уже до 400 минимальных зарплат по рынку. Согласитесь, столь внушительное наказание не станет приятным подарком ни для кого;
  • если СЭС делает вывод, что ведение бизнеса проводится безответственно и создаются опасные условия для жизни потребителей и других людей, деятельность предприятия является катализатором развития инфекций, эпидемий и прочих заболеваний, то штраф Роспотребнадзору будет составлять в среднем от 100 до 200 минимальных месячных окладов сотрудников предприятия;
  • если деятельность предприятия несет особенно тяжкий урон здоровью окружающих, Роспотребнадзор может принять решения перейти от административной ответственности к ответственности уголовной. Это может грозить владельцу бизнеса наказанию в виде лишения свободы сроком на 2-5 лет в зависимости от тяжести последствий.

Читать дальше  Разрешение на реконструкцию линейного объекта

Все цифры, представленные выше, усреднены. Нормы и правила Роспотребнадзора являются довольно гибкими в сторону увеличения наказания. Если Вас обязали исправить нарушения правил, советуем сделать это незамедлительно – ведь бездействие не освобождает от ответственности.

Безусловно, наказания от Роспотребнадзора можно легко избежать. Для этого регулярно уделяйте внимание санитарной обработке помещений. Раз в 4-5 месяцев заказывайте профессиональную обработку помещений Вашего производства, уделяйте особенное внимание складам и хранилищам. Кроме того, не забывайте о ежедневной уборке помещений – это поможет сохранить эффект от профессиональной обработки.

Городская Станция Дезинфекции готова помочь Вам в профессиональной санитарной обработке. Мы со знанием дела подойдем к работе с самыми сложными помещениями, обезопасим Ваш бизнес от непредвиденных трат на штрафы СЭС, а здоровье Ваших клиентов – от различных инфекционных заболеваний. Звоните 8 (800) 707-81-28 – мы готовы Вам помочь!

Признаки ботулизма в консервации

Санэпидемнадзор на банке сбоку небольшая вмятина

С каждым годом становятся все менее популярными консервированные продукты. Старшее поколение всегда заготавливало консервацию на зиму. Сейчас же в магазинах можно найти любое лакомство и в любое время года.

Но всё-таки не стоит забывать о любимых солёных помидорах, маринованных грибочках и хрустящих огурчиках, которые любят и взрослые и дети. Настоящая хозяйка всегда имеет в запасах на зиму пару баночек вкуснейшей домашней консервации.

И не стоит забывать о сладком варенье, которое подарит воспоминания о солнечном лете. Но не все знают о большой опасности, которая таится в милых сердцу консервированных продуктах и грозит любому человеку, а именно ботулизм в консервации.

Что такое ботулизм

Ботулизм — инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека, может привести к параличу и даже к смерти.

Возбудителем являются микробы (анаэробы), которые могут жить без кислорода. При благоприятных условиях бактерии начинают размножаться, выделяя особо опасный токсин.

Возбудители в виде спор обитают в почве, вместе с овощами и фруктами попадают в закрываемые банки. Также переносчиками являются грибы, зёрна, мясо и рыба.

Бактерии ботулизма начинают активно размножаются и выделяют токсины в среде без кислорода. Бактерии крайне устойчивы. Споры выдерживают температурную обработку до 100 градусов, даже в течение нескольких часов.

Погибают при температуре 120 градусов, при кипячении около получаса. Но такой высокой температуры тяжело добиться в домашних условиях. А эти бактерии выдерживают даже высокую концентрацию уксусной кислоты и соли.

Консервированные продукты, приготовленные на производстве, проходят специальную обработку, значит, являются более безопасными. Если дома нет желания или возможности проводить все стадии стерилизации продуктов и банок, лучше, вообще, не заниматься консервацией. Ведь это собственное здоровье!

Признаки ботулизма в консервах

Обычная консервация и консервация заражённая ботулизмом, ничем не отличаются, что и является достаточно опасным фактором. Бактерия никак не проявляется: не внешне, ни запахом, ни по вкусу. Точно определить наличие токсина помогут лишь лабораторные исследования.

И всё-таки, можно распознать ботулизм в банке в домашних условиях. Часто бывает, что жидкость в банке мутнеет, образуются пузырьки. Но бактерии не всегда так проявляют себя. Пожалуй, единственным верным признаком ботулизма в банке является вздутая крышка. Такие продукты необходимо сразу же выкидывать!

Так как определить наличие бактерий ботулизма в консервах? Признаки ботулизма в консервации — это вздутая банка, образование пузырьков.

Важно, при завершении срока годности, сразу же избавляться от консервов!

В каких консервах может быть ботулизм

  1. В томатном соке развитие ботулизма маловероятно, так как этот сок обладает низким уровнем рН.
  2. Нужно особенно тщательно очищать грибы, потому что на них остаётся довольно много микробов.

    Далее, обязательно проводить обработку и мариновать грибы, добавляя уксус.

  3. К вареньям тоже стоит отнестись серьёзно.
  4. Также нужно быть аккуратным с пюре и консервацией, не прошедшей термообработку (ягоды и фрукты, перетёртые с сахаром).

    При малейших признаках газообразования нужно выкидывать такой продукт.

Чем опасен ботулизм в консервах

Это довольно редкое и очень опасное заболевание. Споры бактерий попадают в организм и вызывают тяжёлое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Первые признаки заболевания появляются от нескольких часов до 5–10 дней.

Признаки заболевания:

  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • слабость;
  • температура не повышается;
  • рвота, диарея – редкость, чаще случаются длительные запоры;
  • гнусавость, нарушается глотание;
  • удушение зрения (словно сетка или в тумане);

Виной всему является токсин, выделяемый бактериями. Если не принять меры, у больного происходит затруднение дыхания и паралич.

Первая помощь

  1. При первых симптомах необходимо вызвать скорую.
  2. В первую очередь очищают желудок содовым раствором. Промывание кишечника. Далее, врач должен определить тип токсина и ввести специальную сыворотку.

  3. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или лечением народными способами. При появлении первых симптомов нужно обращаться к врачу немедленно.

Дальнейшее лечение состоит из двух этапов:

  • очистка организма;
  • избавление от неврологических симптомов.

Как обезопасить себя от ботулизма в консервах

  • необходимо качественно вымывать продукты и всю используемую при консервации посуду;
  • действовать по рецепту, используя, указанное количество соли и кислот;
  • проводить тщательную термообработку продуктов;
  • рыбу и мясо консервировать только с помощью автоклава;
  • нельзя консервировать залежавшиеся, заплесневевшие или испорченные продукты;
  • хранить консервацию в тёмном месте и при низких температурах (4-15 градусов);
  • не использовать в пищу консервированные продукты со вздутой крышкой;
  • продукты, которые будут консервироваться обязательно прокипятить 20 минут;
  • не использовать металлические крышки;
  • добавлять уксус, который нейтрализует токсин;
  • не покупать домашнюю консервацию с рук;
  • можно прокипятить консервированные продукты перед употреблением;
  • лучше не заниматься консервацией грибов и мяса в домашних условиях, потому что стерилизовать их самостоятельно довольно сложно;
  • обязательно кипятить банку не менее 30 мин.

Несколько фактов о ботулизме в консервах

  1. Ботулизм – смертельное заболевание, но если вовремя обратиться к врачу, то существует возможность достаточно быстро избавиться от этой бактерии.
  2. Это незаразное заболевание. Заразиться можно лишь съев заражённый продукт.
  3. Ботулизм – редкое заболевание.

    Не стоит впадать в панику и отказываться от любимой домашней консервации, но лучше быть внимательным.

  4. Можно найти несколько новых рецептов в интернете.

    Сейчас появилось много новых способов обработки продуктов, но не стоит забывать о «бабушкиных» рецептах, потому что старшее поколение знало много секретов, как обезопасить себя и свою семью.

  5. Первоначальные симптомы заболевания сходны со многими другими болезнями, поэтому необходимы лабораторные исследования.

    Это значит, если человек почувствовал определённое недомогание, лучше сразу обратиться в больницу, так как заболевание достаточно серьёзное.

Стоит быть всего лишь внимательнее к своему здоровью, и вы сможете наслаждаться любимыми солёными огурчиками без вреда для здоровья.

Какие штрафы выписывают инспектора Роспотребнадзора (часть вторая)

Санэпидемнадзор на банке сбоку небольшая вмятина

В этой части речь пойдет об очень «популярной» статье 14.4, часто используемой в отношении ИП и юридических лиц, работающих в сфере торговли и оказания населению различных услуг, а также о ст. 8.2 и 8.3.

Статья 8.2

Ее название гласит: «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, обезвреживании, накоплении, транспортировке, использовании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами».

Под эту статью попадают любые нарушения пунктов СанПиН для любых видов производств, касающиеся утилизации отходов производства, накопления и вывоза мусора. Например: 

  • неправильная организация площадки для установки контейнеров под мусор (отсутствие твердого покрытия, превышающего площадь основания баков на требуемые 1 м и более, отсутствие ограждения этой же площадки, отсутствие баков для сбора мусора); 
  • нарушения правил раздельного сбора отходов разного класса и их утилизации – сбор и вывоз на общие полигоны ТБО особо опасных в эпидемиологическом плане отходов (мед отходы класса А), химических веществ, подлежащих обезвреживанию в специально отведенных местах (краски, химреагенты, газоразрядные лампы и т.п.); 
  • сжигание мусора;

 Даже отсутствие договоров на утилизацию отходов, в том числе биологических (отходы пера с птицефабрик и т.д.) может послужить причиной для составления протокола по данной статье. А размеры наказания следующие: 

  • 1000-2000 руб для граждан;
  • 10000-30000 руб на должностных лиц;
  • 30000-50000 руб на индивидуальных предпринимателей;  
  • 100000-200000 руб на организацию (юридическое лицо);  

Также предусмотрено приостановление работы предприятия по представлению должностных лиц ФС с последующем вынесением судебного решения – для ИП или юридических лиц. Срок – до 3-х месяцев.
 

Статья 8.3

«Нарушение правил хранения, производства, применения, транспортировки, испытаний и иного обращения с пестицидами и агрохимикатами»

Эта часть кодекса применима к предприятиям агропромышленного комплекса и оптовым структурам, занимающимся оборотом агрохимикатов.  Наказание к предприятиям и компаниям применяется в том случае, если условия обращения с подобными веществами могут нанести вред окружающей среде и населению. 

Размеры штрафов: 

  • 1000-2000 руб для граждан;
  • 2000-5000 руб на должностных лиц;
  • 2000-5000 руб на индивидуальных предпринимателей;
  • 10000-100000 руб на организацию (юридическое лицо); 

И в этой статье предусмотрено приостановление работы предприятия (через решение территориального суда) – для ИП или юридических лиц. Срок – до 3-х месяцев.

Нарушения, могущие стать причиной для применения данной статьи – хранение и применение просроченных агрохимикатов, отсутствие маркировки и сопроводительной документации на пестициды, несоблюдение правил безопасности при работе со средствами защиты растений (отсутствие респираторов, спецодежды, привлечение к работе с химикатами персонала без необходимого объема предварительного и периодического медобследования), несоблюдение требований по утилизации и обезвреживанию остатков рабочих растворов и т.п.

Статья 14.4

Запутанное название данного раздела КоАП: «Продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг…»   

Эта часть кодекса относится к правонарушениям в сфере защиты прав потребителей, и частично в области санитарно-эпидемиологических требований. Под ее действие могут попасть компании и частные лица, работающие в сфере оказания услуг населению, розничной торговли (в том числе продовольственными товарами). То есть разделы СанПиН 2.3.6.1066-01, касающиеся требований к качеству товара (маркировка, наличие сопроводительных документов на товары, соблюдение сроков годности продуктов и условий их хранения) – являются источниками информации для выявления правонарушений по данной статье. 

Другими нормативными «подсказками», служащими обязательными документами при проверках, служат: 

  • 184-ФЗ «О техническом регулировании»
  • 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

В вышеназванных законах описываются правила оказания услуг, требования к реализуемым товарам и работам. Все отступления от их требований могут послужить причиной составления протокола по ст. 14.4. Интересно разделение размеров штрафов по этой статье. 

Если лицо (должностное, юридическое или физическое) привлекается по ней впервые, размеры наказания определяются по ст. 14.4 часть 1:

  • 1000-2000 руб для граждан;
  • 3000-10000 руб на должностных лиц;
  • 10000-20000 руб на индивидуальных предпринимателей;
  • 20000-30000 руб на организацию (юридическое лицо); 

Если правонарушение выявляется повторно, применяется ч. 2 статьи 14.4, в этом случае размеры штрафов составят: 

  • 2000-5000 руб для граждан; 
  • 7000-15000 руб на должностных лиц с возможной дисквалицикацией; 
  • 15000-30000 руб на индивидуальных предпринимателей с возможным изъятием недоброкачественных товаров и других предметов незаконной деятельности; 
  • 30000-50000 руб на организацию (юридическое лицо) с возможным изъятием недоброкачественных товаров и других предметов незаконной деятельности.

Вопросы о конфискации решаются в суде. 

Привлечение правонарушителей по сходным нарушениям (как в ст. 14.4) возможно и в рамках Уголовного Кодекса (ст. 236 и 238). Отграничением – когда какой кодекс применять служит факт наличия общественно опасных последствий (причинение вреда здоровью и угроза для жизни граждан). Например, как в случаях с нашумевшими массовыми отравлениями контрафактным алкоголем.

Как получить разрешение СЭС для открытия бизнеса

Санэпидемнадзор на банке сбоку небольшая вмятина

Для открытия бизнеса в сфере оказания потребительских услуг или торговли сегодня требуется не только зарегистрироваться в качестве предпринимателя, но и получить ряд согласований, подтверждающих готовность нового предприятия к работе.

Разрешение СЭС — это документ, выдаваемый территориальным управлением СЭС после проверки представленных соискателем бумаг. Получать его обязательно необходимо при открытии нового бизнеса. Действует бумага бессрочно, но в некоторых случаях выдаваться могут ограниченные по сроку действия разрешения.

Получение происходит в срок до 14 рабочих дней после сдачи требуемого пакета документов. Действует правило для всех организаций.

Кому обязательно нужно получать разрешительные документы?

Нельзя получить разрешение СЭС до тех пор, пока не будет арендовано или куплено, а также приведено в соответствие санитарным нормам помещение для работы.

Общепит — сфера общественного питания, входит в обязательный перечень видов деятельности, подлежащих такого рода контролю.

Кроме кафе, ресторанов, а также объектов торговли, реализующих алкогольную и пищевую продукцию, сюда также подпадают:

  • салоны красоты;
  • студии маникюра;
  • медицинские центры;
  • образовательные организации.

Требования СЭС, устанавливаемые для открытия бизнеса, могут отличаться. На законодательном уровне размещение всех изменений происходит в государственных печатных или интернет-изданиях.

Проверка, а также согласование всех значимых моментов может занимать массу времени. И сам предприниматель часто просто не может преодолеть барьер Роспотребнадзора.

Именно в этой ситуации на помощь готовы прийти профессионалы из компании «Санэпидемстанция.com».

Какие существуют требования?

Для объектов торговли, а также для общественного питания устанавливается целый комплекс норм, позволяющих обеспечить успешное прохождение любых контрольно-ревизионных мероприятий. В частности, при аренде помещения у нанимателя должен быть договор о найме.

При покупке в собственность предоставляются правоустанавливающие документы. Существуют и ограничения по площади. Для продуктового магазина этот стандарт составляет 40 м2 и более. При этом существует также деление на функциональные зоны. В частности, в наличии должны быть складские помещения, подсобные и бытовые.

Отдельные стандарты разработаны для торговых и кассовых зон.

Специалисты компании Санэпидемстанция.com напоминают:

Для предприятий торговли и общественного питания, располагающихся в жилых домах, устанавливаются нормы по повышению звукоизоляционных характеристик объектов. Также здесь прокладывается независимая вентиляционная система, на обслуживание и чистку которой заключается договор.

Что должно быть сделано?

Прежде, чем получить разрешение СЭС, необходимо сформировать пакет документов и позаботиться о том, чтобы они соответствовали установленным требованиям. Придется действовать поэтапно:

  • пройти регистрационные процедуры в налоговых органах и ПФ РФ, Росстате;
  • подготовить помещение, соответствующее установленным нормам и требованиям безопасности;
  • разработать план производственного контроля с учетом особенностей деятельности предприятия и организации;
  • завести, и начать заполнение журналов учета;
  • позаботиться о подборе персонала со всеми соответствующими медицинскими и разрешительными документами;
  • заключить договоры со службами СЭС на обслуживание, вывоз мусора, чистку вентиляции;
  • пройти согласование в службе пожарной охраны, получить соответствующую документацию.

Только тщательно подготовившись, можно сформировать пакет документов, соответствующий всем требованиям Роспотребнадзора.

Можно ли работать без согласования?

Бытует мнение, что требования СЭС являются не обязательными к исполнению. Однако, практика показывает, что любой бизнес должен обращать особое внимание на соблюдение требований действующего законодательства. Это имеет особенно важное значение в том случае, если вы планируете не просто успешный старт, но и планомерную и долгосрочную работу.

Обойтись без получения разрешительной документации в Роспотребнадзоре могут представители предприятий и организаций, на которые не распространяется действие строгих норм. Но уведомить главное санитарное управление страны о начале своей деятельности все же придется. Поставить Роспотребнадзор в известность о начале деятельности можно в письменной форме.

Если же ваша деятельность предполагает обязательное получение необходимого согласования, стоит просто следовать требованиям закона. Ничего чересчур сложного здесь нет, а если самостоятельная работа вызовет затруднения, можно будет довериться профессионалам.

Когда ждать проверок?

Мало получить разрешение СЭС при открытии деятельности. Не менее важно быть готовыми к тому, что бизнес могут прийти инспектировать практически в любое время.

Если вы еще не сталкивались с действиями инспекторов, стоит учесть, что о плановой проверке Роспотребнадзор обычно оповещает подконтрольные ему организации накануне или за несколько дней до визита. Внеплановый визит может быть сопряжен с жалобами потребителей.

Здесь проверке будут подвергаться как непосредственно факты, вызвавшие нарекания в работе — например, использование персоналом несвежей униформы, замеченные в магазине насекомые или грызуны, торговля просроченной, недоброкачественной продукцией.

Если по результатам проверки выявляются нарушения, выносится решение об их устранении в течение определенного срока. При особенно грубых нарушениях может выноситься предписание о приостановке деятельности.

Какие документы могут потребовать?

Обязательный перечень документов, необходимый для ведения бизнеса в сферах, подлежащих особому контролю Роспотребнадзора, может дополняться и расширяться, исходя из решения самого ведомства о целесообразности подобных действий. Требования СЭС могут включать в себя обязательное наличие договоров на дезинфекцию, дезинсекцию, а также дератизацию.

Помимо этого, отдельно придется позаботиться о вывозе ТБО и отходов, относящихся к категории особенно опасных. Стоит обратить внимание на то, что большое внимание уделяется и обеспечению санитарной безопасности в ходе работы персонала.

В частности, все лица, связанные с ведением образовательной и медицинской деятельности, торговлей и производством пищевой продукции, должны иметь личные медицинские книжки.

Чем могут помочь профессионалы?

Если вы уже столкнулись со сложностями в оформлении санитарных документов, не прошли согласование и получили отказ Роспотребнадзора в открытии бизнеса, возместить ущерб поможет обращение к профессионалам. Именно специалисты компании «Санэпидемстанция.

com» способны провести оперативный аудит представленной документации, обеспечить необходимый уровень контроля за обстановкой на объекте. Если причиной отказа стало нарушение требований, предъявляемых к помещению, мы подскажем, какие именно нормы следует соблюсти для устранения всех проблем.

Кроме того, наша санитарная служба готова обеспечить своим клиентам заключение всех необходимых договоров для успешного прохождения согласований в органах санитарно-эпидемиологического контроля.

Контроль качества консервов. Виды брака консервов

Санэпидемнадзор на банке сбоку небольшая вмятина

Контроль качества консервов заключается в соблюдении требований действующей нормативной документации к сырью, материалам, таре, технологическому процессу.

Основные причины появления брака консервированной продукции:

  • использование не свежего сырья;
  • нарушение рецептуры и технологии производства консервов;
  • нарушение режима стерилизации или пастеризации;
  • хранение продукции после укупорки до начала стерилизации или пастеризации более 30 минут;
  • недовложение кислоты в продукты с регулируемой кислотностью;
  • негерметичность укупорки стеклянной банки;
  • негерметичность закаточного шва жестяной банки.

Контроль качества консервов. Дефекты консервов

При нарушении параметров производственного процесса возникают дефекты консервов:

  • развитие микроорганизмов (брожение, плесневение, ослизнение);
  • осадок на дне банки или на границе поверхности продукта с тарой – «кольцо»;
  • помутнение жидкой фазы;
  • прокисший продукт;
  • посторонний привкус, запах;
  • изменившийся цвет продукта;
  • видимые признаки негерметичности тары (пробоины, сквозные трещины, подтеки);
  • бомбаж;
  • хлопуша;
  • вибрирующие концы;
  • неправильно оформленный закаточный шов;
  • ржавчина;
  • деформация жестяной тары;
  • перекос крышек на стеклянных банках;
  • деформация крышек на стеклянных банках.

Контроль качества консервов. Виды брака

В зависимости от природы дефекта различают три вида брака:

  • микробиологический;
  • химический;
  • физический.

1. Микробиологический брак

Микробиологический брак (бомбаж) — является результатом жизнедеятельности газообразующих микроорганизмов, возникает из-за не стерильности продукта (нарушение режима стерилизации или использование не правильной формулы стерилизации или забыли простерилизовать продукцию или негерметичная укупорка). Такие консервы в пищу не пригодны.

Подтек различают двух видов:

При активном подтеке продукт вытекает из тары в результате не герметичности. Такие консервы в пищу не пригодны.

Пассивный подтек – загрязнение банок, стоящих рядом с негерметичной тарой. Банки с пассивным подтеком очищают, если они товарного вида (не ржавые) проверяют на герметичность и реализуют на общих основаниях.

Плоскокислое скисание консервов протекает без образования газа и без вздутия концов на банках. Возникает оно в результате жизнедеятельности термофильных бактерий.

Скисанию продукта способствует:

  • нарушение санитарно-гигиенического режима (не производится ежесменная смена воды в бланширователе, не производится дезинфекция бланширователя с периодичностью один раз в сутки);
  • недостаточное охлаждение консервов после стерилизации и / или хранение их в горячем виде.

Плоскокислому скисанию больше всего подвержены натуральные овощные консервы  (зеленый горошек), консервы для детского питания, томатный сок и другие овощные соки. Такие консервы в пищу не пригодны.

«Хлопуши» – представляют собой легкое вздутие на концах жестяных банок. При надавливании садится на место крышка, а дно вспучивается, и наоборот.

Причиной хлопуши является недостаточное противодавление установленное на автоклавах на этапе стерилизации или охлаждения.

Консервы пригодны в пищу, но не продаваемы из-за отсутствия товарного вида.

«Птички» представляют собой небольшие вспучивания (птичка клюнула изнутри банки) на крышках банки возле закаточного шва. Птички появляются при резких перепадах температур во время стерилизации или во время охлаждения.

В пищу пригодны, но не продаваемы из-за отсутствия товарного вида.

Карамелизация возникает в случае резкого поднятия температуры на этапе стерилизации более чем на 5 минут, при увеличении времени стерилизации более чем на 10 минут. Продукт при этом темнеет, приобретает горелый вкус, и горелый запах.

При легкой карамелизации продукция продаваема (по цвету и запаху незначительно должна отличаться от стандартной продукции ).

При явно выраженной карамелизации продукция в пищу не пригодна.

Вогнутые крышки наблюдаются на стеклянной таре вследствие избыточного противодавления в автоклаве при стерилизации и охлаждении консервов. На банках с вогнутыми крышками возможно нарушение герметичности укупорки.

2. Химический брак

Химический брак (бомбаж) проявляется в консервах с высокой кислотностью, фасованных в жестяные банки (фруктовые компоты, соки и маринады), возникает в результате накопления водорода, за счет химического взаимодействия кислот с металлами.

Образованию химического бомбажа способствует кислород, поэтому при укупорке надо максимально удалять воздух (строго выдерживать температуру на фасовке, обычно фасуют при температуре не ниже 85 0С).

Консервы с таким дефектом безвредны, но не товарного вида и поэтому не продаваемы.

Сульфидная коррозия характеризуется потемнением или появлением темных пятен и полос на внутренней поверхности жестяных банок. Происходит вследствие химического взаимодействия летучих сернистых соединений продукта с оловом и железом. Чаще всего наблюдается в консервах со значительным содержанием белковых веществ – в консервах из зеленого горошка, в обеденных, мясных, рыбных консервах.

В пищу консервы пригодны.

3. Физический брак

Физический брак (бомбаж) возникает в следующих случаях:

  • переполнения банок продуктом (не правильно подобрана масса нетто или масса нетто основного продукта, недостаточный контроль массы нетто на линии, не отрегулирован/плохо отрегулирован наполнитель);
  • изготовления крышек для жестяных банок со слабо выраженными кольцами жесткости (брак производителя крышек);
  • отсутствия вакуума (образуется при укупорке консервов на вакуумных закаточных машинах с низким вакуумом, при отсутствии контроля вакуума в банках после укупорки);
  • не правильно установленного противодавления в автоклаве на этапе стерилизации или охлаждения.

Консервы с такими дефектами безвредны, но не товарного вида и поэтому не продаваемы.

Деформация (помятость) жестяных банок возникает в следствии небрежного обращения с банками, при неправильных регулировках оборудования (наполнитель, закатка, транспортеры, банкоукладчики), при транспортировке паллет с банками, в результате неаккуратной езды погрузчиков.

Деформация бывает:

  • легкая. К легкой деформации относятся небольшие вмятины по корпусу банки. Такая продукция пригодна в пищу и продаваема;
  • грубая. К грубой деформации относятся сильные удары по корпусу, удары по закаточному шву или продольному шву. Такая продукция не продаваема.

Ржавые банки. Основные причины появления ржавчины на банках:

  • после стерилизации мокрые банки поставили на поддон;
  • на поддон поставили горячие банки и обмотали стрейч пленкой (при хранении образовался конденсат внутри паллеты и как следствие банки поржавели);
  • хранение продукции в помещениях с повышенной влажностью;
  • некачественная лакировка наружной поверхности банки.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.