Сертификация предприятия общественного питания

Сертификация общественного питания

Сертификация предприятия общественного питания

Все предприятия общепита: кафе, рестораны, бары, столовые и т.д.

обязаны соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических нормативах обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества. Правовым регулированием деятельности предприятий общепита является сертификация услуг общественного питания.

Государственные стандарты

  • ГОСТ Р 50764 — 95 «Услуги общественного питания. Общие требования».
  • ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу».
  • ГОСТ 28-1-96 стандарт отрасли «Общественное питание. Требования к производственному персоналу».
  • ГОСТ Р 50763-95 «Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».

Согласно перечню товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации, компании, которые изготавливают кондитерские изделия и кулинарную продукцию и реализуют их, обязаны иметь сертификат на услуги общественного питания.

Декларация и свидетельство о государственной регистрации

Чтобы оформить сертификационный документ, заведению необходимо позаботиться о получении разрешительных документов, подтверждающих качество реализуемой продукции, процесса производства, работы обслуживающего персонала. В связи с основанием нового Таможенного союза с 1 июля 2010 г.

не выдаются заключения санитарно-эпидемиологической службы о том, что продукция соответствует государственным санитарным правилам и нормативам. Однако необходимо осуществлять обязательную сертификацию на отдельные виды пищевых продуктов, к примеру, питьевой воды, расфасованной в емкости.

По этой причине реализация таких продуктов разрешается только при наличии документа соответствия – декларации о соответствии и свидетельства о госрегистрации.

Далее сертификация предполагает подачу предпринимателем заполненной заявки. Следующим шагом будет проверка экспертной комиссией организации технологического процесса производства и порядка оказания услуг. Если они соответствуют нормативам и требованиям, то выдается сертификат сроком до 3-х лет, а также лицензия, дающая право на использование знака соответствия.

На протяжении установленного срока действия этого документа проводится инспекционный контроль на предприятии общественного питания. Он представляет собой внеплановые проверки качества товара специальной аккредитованной лабораторией. Цель этих тестирований – установить, продолжает ли кулинарная и другая пищевая продукция соответствовать заявленным требованиям.

Добровольная сертификация

Добровольная сертификация в данной сфере распространяется на все остальные виды деятельности в её рамках и гарантированно подтверждает качество услуг, предоставляемых фирмами. Наличие официального документа на услуги вызывает доверие потребителей и позволяет повысить конкурентоспособность заведений общепита.

Пакет документов на сертификацию услуг общественного питания

  • Заявка на сертификацию услуг (работ).
  • Аттестационная карта.
  • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ПБОЮЛ).
  • Свидетельство о постановке на учет в ИМНС юридического лица (ПБОЮЛ).
  • Документы, подтверждающие выполнение требований к безопасности и качеству сертифицируемой услуги (работы) (гигиенические сертификаты, сертификаты пожарной безопасности и другие сертификаты на материалы, конструкции, изделия).
  • Действующие лицензий на виды деятельности (если требуется).Документ, подтверждающий право собственности на производственное помещение, или договор аренды производственного помещения.Приказ о назначение ответственного за проведение сертификации и последующего инспекционного контроля.

Дополнительный пакет документов:

  • Ассортимент изготовляемой и реализуемой продукции общественного питания.
  • Разрешение на размещение объекта.
  • Программа производственного контроля.
  • Санитарный паспорт объекта.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности.
  • Пожарная декларация.
  • Заключение Государственного Пожарного Надзора (УГПН ГУ МЧС РФ).Лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции.

Иностранное предприятие

Процедура подтверждения соответствия для иностранных предприятий проходит по тем же правилам, что и отечественных, с минимальный сроком действия документа – один год. Добровольный сертификат выступает в качестве заверения потребителей в неопасности продукции для здоровья и окружающей среды, а также гарантией качества предоставляемых услуг и реализуемого товара.

Изображения документов

Декларация ТР ТССвидетельство о государственной регистрации Добровольный сертификат

Сертификация услуг общественного питания

Юлия (Нижний Новгород, 5 мая 2014)

Какие документы нужно предъявить заявителю для подтверждения соответствия услуг питания ресторана?

смотреть ответ

Информация по необходимым документами для предприятия общественного питания

Алексей (Мурманск, 26 апреля 2014)

Здравствуйте,

Необходимо ли иметь сертификаты, декларации или какие-либо еще согласования по рецептуре точки общепита? Можете ли вы подготовить такие документы и какова стоимость?

Интересует не добровольная сертификация, а именно обязанности предпринимателя

смотреть ответ

Сертификация общественного питания проводится на установление соответствия следующим нормативным документам:

  • ГОСТ Р 50763-95. Данный документ устанавливает общие технические условия для реализуемой населению кулинарной продукции.
  • ГОСТ 28-1-96. Документ устанавливает стандарты для производственного персонала, работающего в отрасли общественного питания.
  • ГОСТ Р 50935-96. Документ устанавливает требования для обслуживающего персонала, работающего в данной отрасли.
  • ГОСТ Р 50764 — 95. Документ устанавливает общие требования для данного вида услуг.

Сертификация общественного питания проводится при оказании таких видов услуг:

  • услуг по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий,
  • услуг по реализации кулинарной продукции,
  • услуг баров, ресторанов, столовых, закусочных, кафе и т.д.

Схема проведения сертификации питания

Сертификация питания проводится уполномоченными государственными органами. Заказать подтверждение соответствия данной услуги можно в любом центре сертификации, который имеет Аттестат государственной аккредитации в данной предметной области, например в центре подтверждения качества в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Челябинске и т.д.

Сертификация общественного питания проводится по регламентированной схеме:

  • Подача заявки на проведение процедуры и пакета уставных документов организации (копий).
  • Рассмотрение предоставленных документов специалистами центра и принятие решения о проведении процедуры.
  • Выбор оптимальной схемы проведения процедуры.
  • Исследование услуг предоставляемых организацией-заявителем с занесением результатов исследования в протокол.
  • Анализ полученных в ходе исследования результатов и принятие решения о выдаче документа, подтверждающего качество предоставляемой услуги.
  • Оформление, регистрация и выдача на руки заявителю требуемого документа.

Так как сертификация общественного питания проводится на добровольной основе, заявитель процедуры может сам выбрать, качество каких именно характеристик он хочет подтвердить документально. Например, заявитель хочет установить тип заведения (ресторан, кафе, закусочная и т.д.), или категорию заведения (высшая, средняя и т.д.).

Однако, законодательством РФ предусмотрено, что документ, подтверждающий качество продукции или услуги,  оформляется только в том случае, если установлено полное соответствие всех характеристик нормам и стандартам законодательства.

Таким образом, если специалистами центра обнаружены отклонения характеристик предоставляемой услуги от стандартов качества, установленных для неё нормативными актами РФ, заявителю может быть отказано в оформлении документа. В таком случае оформляется документальный отказ с подробной аргументацией и предложениями по устранению недостатков.

Какие документы необходимо предоставить при сертификации питания?

Для сертификации питания необходимо предоставить документацию, которая в полной мере отражает соответствия данной услуги всем предусмотренным для неё требованиям и нормам:

  • документы, подтверждающие соответствие нормам пожарной безопасности,
  • лицензии на продажу продукции, содержащей алкоголь,
  • свидетельства о государственной регистрации на реализуемую продукцию,
  • протоколы исследований характеристик оказываемой услуги,
  • документы, подтверждающие качество реализуемой продукции.

Для того чтобы определить полный перечень документации, необходимой для сертификации общественного питания, лучше всего обратиться за консультацией к специалистам центра подтверждения качества.

Сертификация услуг общественного питания

Сертификация предприятия общественного питания

Любое предприятие общепита (кафе, ресторан, столовая и т.п.) обязательно должно соответствовать нормам, установленным законодательством (противопожарным, санитарным, требования к производству и пр.). Стандарты касательно предприятий общепита прописаны в ГОСТ Р 50764-95, ГОСТ Р 50935-96, ГОСТ 28-1-96, ГОСТ Р 50763-95.

Сразу стоит сказать, что в РФ сертификация услуг предприятий общепита не является обязательным условием для их работы. Однако, в большинстве случаев, сертификат все же лучше оформить. Сертификация проводится для таких видов услуг:

  • питание в общественных заведениях;
  • производство кулинарной и кондитерской продукции;
  • продажа кулинарных изделий.

У нас вы можете получить консультацию на высоком уровне, помощь в оформлении пакета документов и получить необходимую разрешительную документацию в максимально сжатые сроки и выгодной цене.

Заполните онлайн-заявку и получите бесплатный совет специалиста.

От 30 000 руб. Цена сертификата под ключ

3-6 недель Срок оформления

Позвоните по телефону +7 (499) 704-14-44 и наш аттестованный специалист по сертификации бесплатно проконсультирует по всем вопросам, подскажет сроки и стоимость оформления документов. Или свяжитесь с нами через электронную почту info@sfera-cert.ru.

Процедура добровольной сертификации

Процесс получения сертификата платный, проходит ряд этапов и начинается с подачи заявления. Затем:

  1. Заявитель собирает и подает всю необходимую документацию;
  2. Центр изучает поданные документы и принимает решение о начале процедуры сертификации;
  3. Осуществляется выбор схемы, которая согласовывается с заявителем;
  4. Проводится оценка соответствия услуг всем нормативным документам и стандартам (изучается документация, оцениваются процессы на производстве и др.);
  5. Анализ полученных результатов. На его основании принимается решение о предоставлении сертификата;
  6. Оформление, регистрация и выдача сертификата.

Заявитель должен подать такой базовый пакет документов, включающий в себя:

  • все сведения о предприятии (св-во о регистрации, ИНН, св-во о постановке на учет в ИМНС, адрес и т.п.);
  • аттестационная карта;
  • пожарный и гигиенический сертификаты, сертификаты качества на материалы, продукты, изделия и др. документы, которые подтверждают соответствие общепита установленным требованиям;
  • лицензия на осуществление деятельности (если она есть);
  • договор аренды или покупки помещения, в котором расположено заведение.

Помимо основных сотрудник сертификационного центра может потребовать предоставить такие дополнительные документы:

  • виды продукции;
  • лицензия на спиртные напитки;
  • санитарный паспорт;
  • протокол по результатам санитарно-эпидемиологической проверки;
  • разрешение на расположение предприятия по адресу;
  • акт пожарного надзора и др.

Добровольный сертификат выдается на срок до 3-х лет. Документ говорит о том, что продукция, реализуемая заведением, не несет угрозы здоровью человека и окружающей среде. Также документ гарантирует качество оказываемых услуг общепита.

Если речь идет об иностранном предприятии, то для него сертификация проводится по тем же требованиям, что и для отечественных. Однако срок действия сертификата минимальный – 1 год.

На протяжении всего срока действия документа предприятие общепита подпадает под инспекционный контроль, который проходит в виде внеплановых проверок. Цель проверок – установить, продолжает ли соответствовать продукция сведениям, указанным в сертификате и нормативным документам.

Классификация заведений общественного питания

Как уже было отмечено, сертификат услуг общественного питания можно оформить только на добровольной основе. В ходе этого процесса определяется тип (ресторан, столовая и т.д.) и класс (категория) заведения. Зачастую, категории выделяют для элитных мест, например, ресторанов.

Категории ресторанов: первая, вторая, высшая, «люкс».

Главные черты ресторанов высшей категории и категории «люкс»:

  • меню (половина блюд – фирменные);
  • помещение обустроено в определенном дизайнерском стиле;
  • наличие бара, банкетного зала и коктейль-холла;
  • обслуживающий персонал, владеющий иностранным языком и знаниями ресторанного этикета;
  • эстрада.

Онлайн-заявка на оформление

Наш специалист свяжется с вами в течение рабочего дня и бесплатно ответит на ваши вопросы.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Добровольная сертификация услуг общественного питания

Вместо обязательной сертификации услуг общественного питания владельцы заведений должны получать разрешительную документацию на отдельные виды изделий и товаров (сертификаты соответствия, заключения Роспотребнадзора, иные разрешительные бланки), а также сертификат на услуги в соответствии с видами деятельности предприятия (ОКВЭД или ОКПД2). В обязанности предприятий общепита входит соблюдение действующих стандартов, обеспечение безопасности при выпуске и отпуске продукции, прием на работу персонала с медкнижками, обеспечение безопасности и бесперебойности процесса оказания услуг, а также выполнение иных предписаний закона.

Добровольная сертификация услуг общественного питания может проводиться по решению собственника компании (заявителя). Можно выбрать одно или несколько направлений для проведения процедуры:

  • подтверждение типа точки общепита (например, столовая, кафе и т.д.);
  • установление класса заведения (люкс, высшая, первая или вторая категория);
  • производство кондитерских и кулинарных изделий;
  • доставка и реализация продуктов, кулинарных и иных изделий;
  • подтверждение соблюдения СМК на пищевом производстве (ИСО 22000).

Сертификация проводится по заявке установленной формы и предусматривает проверку представленных документов, выездные мероприятия, анализ и принятие решения. Для выбора перечня услуг и направлений деятельности при подаче заявки, наши специалисты изучат все аспекты бизнеса, помогут собрать документы и заполнить все бланки, представят Ваши интересы в аккредитованных лабораториях и органах.

Порядок проведения сертификации услуг общественного питания в ЦС «Росстандарт»

Сертификация деятельности и услуг в сфере общественного питания осуществляется посредством оформления сертификатов на услуги. Подать заявку для проведения проверки и получения сертификата можно самостоятельно, либо через представителя. Процедура сертификации предусматривает следующие этапы:

  • подготовка документов, заполнение заявки;
  • направление документации в ЦС «Росстандарт»;
  • анализ документации, а также возможен выезд специалистов по месту расположения заведения общепита, проведение лабораторных исследований и экспертиз;
  • оформление протокола по итогам проверки, принятие положительного решения, выдача и регистрация сертификата.

Максимальный срок действия сертификата на услуги общепита не может превышать 3-х лет.

Точный перечень документов, которые нужно приложить к заявке, будет зависеть от видов сертифицируемых услуг. В обязательном порядке представляются регистрационные документы (устав, лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП, и т.д.), коды видов деятельности, лицензии (если есть), сертификаты соответствия продукции и т.д.

Чтобы определить состав документации вам необходимо связаться со специалистами ЦС «Росстандарт» для получения бесплатной консультации и определения итогового пакета документов непосредственного для вашего предприятия. Подготовка заявки и комплекта документов займет несколько дней, а на всех стадиях процедуры вам будет оказано сопровождение опытных специалистов.

Преимущества сотрудничества с Центром сертификации «Росстандарт»

Обращаясь в наш центр, вам не придется тратить время и деньги на устранение замечаний при проверках. Мы гарантируем своим клиентам:

  • заполнение всех документов в строгом соответствии с законодательством РФ;
  • сопровождение на всех этапах сертификации;
  • широкий спектр дополнительных услуг, в том числе при получении сертификатов соответствия, заключений Роспотребнадзора, лицензий, иных разрешительных документов.

Квалификация и опыт наших специалистов позволяет добиваться положительного результата даже в самых сложных ситуациях. Чтобы уточнить условия сотрудничества и задать интересующие вопросы, вы можете позвонить по телефонам, указанным на нашем сайте, либо заполнить форму обратной связи.

Обязательная сертификация услуг общественного питания

Владельцы заведений и точек общепита не обязаны сертифицировать предприятие.

Более того, они не обязаны получать разрешительные документы на продукты, которые изготавливаются непосредственно при обслуживании клиентов.

Требования техрегламента ТС 021/2011 о сертификации пищевой продукции не распространяются на еду, которая готовится в ресторанах, кафе, других заведениях. Поэтому декларации в сфере общественного питания не выдаются.

Однако если кафе, ресторан или иное заведение производит продукцию, которая не потребляется на месте, а упаковывается и продается через торговые точки или сервисы доставки на дом, придется проходить обязательное декларирование. Для этого применяются регламенты ТС 021/2011, 029/2012, 022/2011 (в части маркировки), 034/2013 (на мясную продукцию и полуфабрикаты с мясной начинкой), 040/2017 (на рыбу и морепродукты), ряд иных нормативных актов.

Как получить сертификаты на услуги общественного питания

Сертификационные процедуры проходят по заявке в аккредитованный центр. После получения заявки будет проведен предварительный сертификационный аудит. Специалисты проверят, готово ли заведение к основной части проверки, укажут на возможные недостатки и замечания. 

Основной этап сертификационной процедуры предусматривает проверки по следующим направлениям:

  • анализ документации, переданной заказчиком, на предмет соответствия госстандартам;
  • изучение бизнес-процессов на всех стадиях поставки, хранения и обработки сырья, изготовления еды и обслуживания клиентов, принятия и рассмотрения претензий и жалоб по качеству пищи и сервиса;
  • проверка по санитарно-гигиеническим, эпидемиологическим пожарным нормам;
  • оценка уровня образования, квалификации, знаний и навыков персонала, руководства организации;
  • проверка разрешительной документации на оборудование и технику, сырье для приготовления пищи;
  • анализ рисков и мер по их предотвращению, контрольных точек мониторинга за качеством;
  • оценка надлежащих условий охраны и безопасности труда для персонала;
  • проведение тестов, исследований и испытаний готовой продукции в лабораторных условиях.

Основными требованиями при оценке соответствия по ХАССП или в отношении СМК является мониторинг за качеством пищи и сервиса.

Для этого предприниматель проводит анализ рисков и негативных последствий, которые могут возникать в текущей деятельности, предусматривает комплекс мер по их предотвращению.

Также разграничивается ответственность персонала и руководства за отдельные процессы, что позволяет использовать контрольные точки менеджмента.

Если основной сертификационный аудит подтвердил соблюдение правил ИСО и ГОСТ, составляются акты, заключения, отчеты. Заявитель получит сертификат сроком действия на 1 или 3 года. Если аудит выявил недостатки и замечания, заявителю дается время на их устранение. После этого сертификационные мероприятия проводятся повторно.

Документы для сертификации услуг общественного питания

Чтобы сертифицировать заведение общепита, нужно подать заявку, заполнив форму на нашем сайте. В зависимости от выбранных стандартов и специфики работы предприятия, к заявке нужно приложить:

  • регистрационные, организационно-правовые документы заявителя (листы записи ЕГРИП или ЕГРЮЛ, ИНН, приказ о назначении директора, копия устава);
  • правоустанавливающие документы на недвижимость (выписки ЕГРН, арендные договоры, свидетельства);
  • разрешительная документация на оборудование, устройства, механизмы, инструменты (декларации, сертификаты, СГР и т.д.);
  • лицензии (если это требуется для ведения деятельности);
  • техническая документация на изготовление пищи – техусловия, технико-технологические карты, регламенты, рецептуры, положения и т.д.;
  • документация, полученная при открытии заведения – заключения Роспотребнадзора, ОГПН (МЧС), иных ведомств;
  • дипломы, свидетельства, аттестаты, договоры и иные бланки, подтверждающие образование, квалификацию и навыки персонала.

Точный список документации будет определен после изучения заявки. При необходимости, специалисты нашего портала окажут помощь в их подготовке, внесении изменений.

Сертификация услуг общественного питания — обязательная и добровольная | ПРОМТЕХСЕРТИФИКАЦИЯ

Сертификация предприятия общественного питания

Предприятия общественного питания обязаны работать по требованиям и нормам, прописанным в государственных стандартах. Сертификация столовой и других предприятий общественного питания – процедура, подтверждающая, что организация работает согласно всем установленным требованиям (ГОСТ, Регламенты, СанПиН и пр.).

Подлежат ли эти услуги обязательной сертификации?

Исходя из закона РФ №184-ФЗ, сертификация и стандартизация услуг общественного питания проводится на добровольной основе. 

Добровольное подтверждение крайне необходимо в следующих случаях:

  • для участия в государственных тендерах;
  • при заключении контрактов с крупными заказчиками;
  • повышение конкурентоспособности предлагаемых услуг.

Схематично рынок сертифицированного общественного питания в России можно разбить на следующие сегменты:

Мнение эксперта центра «Промтехсертификация»: “Рекомендую проводить сертификацию услуг общественного питания, тем самым создавая конкурентные преимущества на фоне остальных предприятий данной области.

Оценка соответствия стандартам ИСО позволит сотрудничать с международными компаниями.

Документальное подтверждение по нормативам ГОСТ доказывает качество и безопасность приготовленной пищи, заботу предприятия об интересах потребителей.”

Принципы ХАССП

Согласно ТР ТС 021/2011, все производители должны внедрить и работать по системе ХАССП. Если при проверке обнаружится несоответствие требованиям регламента, то предприятие понесет административную ответственность.

Порядок сертификации услуг и продукции общественного питания ХАССП включает принципы, по которым проводится разработка, внедрение и применение системы менеджмента качества (СМК):

  1. Детальный анализ рисков, путем оценивания опасных факторов на всех этапах жизненного цикла продукции (от производства до утилизации отходов).
  2. Поиск и установление ККТ (критическая контрольная точка).
  3. Определение максимальных показателей ККТ.
  4. Разработка и внедрение системы комплексных мер по мониторингу, обеспечивающему контроль за ККТ.
  5. Разработка плана действий, которые потребуется осуществить при отсутствии управления в ККТ.
  6. Разработка верификации, которая будет подтверждать результативность работы системы ХАССП.

Системы добровольной сертификации

Разрабатывается новая документация индивидуально для каждого предприятия.

Руководству необходимо следить за работой и соблюдением всех принципов, ведь просто наличие сертификата ХАССП не означает, что система будет функционировать.

Для поддержания системы в рабочем состоянии необходимо создать группу аудиторов, в обязанность которых входит контроль и своевременное решение возникающих вопросов.

Использование принципов ХАССП является обязательным, тогда как сертификация ХАССП проводится добровольно.

Кроме того, можно оформить добровольный сертификат ГОСТ Р или провести сертификацию компании в других добровольных системах оценки соответствия.

Нормативное регулирование

В отношении услуг общественного питания актуальны следующие национальные стандарты:

  • ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования;
  • ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования;
  • ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия;
  • ГОСТ 30524-2013 Услуги общественного питания. Требования к персоналу;
  • ГОСТ 32692-2014 Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания;
  • ГОСТ 32691-2014 Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания;
  • ГОСТ Р 54607.3-2014 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 3. Методы контроля соблюдения процессов изготовления продукции общественного питания;
  • ГОСТ 31989-2012 Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания;
  • ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания;
  • ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения;
  • ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию;
  • ГОСТ Р 55889-2013 Услуги общественного питания. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для индустрии питания;
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2018) Системы менеджмента безопасности пищевой продукции, требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции;
  • ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) Системы менеджмента качества.

Соблюдение установленных норм позволяет предприятиям общественного питания оказывать услуги на самом высоком уровне.

Оформление сертификата на услуги питания

Сертификат составляется на специальном бланке, его уникальный номер обязательно заносится в соответствующий реестр документов. 

При заполнении бланка в него вносится следующая информация:

  • Сведения о компании, которая является получателем документа;
  • Наименование аккредитованного органа, проводившего сертификационную процедуру;
  • Перечень стандартов, требованиям которых предприятие соответствует;
  • Дата регистрации и срок действия сертификата.

Наличие этого документа дает право на использование знака добровольной сертификации.

Кто может обратиться?

Код ОКПД 2Наименование услуги
56.10.1Услуги ресторанов и услуги по доставке продуктов питания 
56.21.1156.21.1956.29.1 56.29.2Услуги по поставке продукции общественного питания и обслуживанию торжественных мероприятий для частных домашних хозяйств (услуги по приготовлению и поставке блюд на основе договорных соглашений, когда услуги предоставляются частному лицу/домашнему хозяйству на месте, указанном заказчиком, для конкретного мероприятия)Услуги по поставке продукции общественного питания и обслуживанию торжественных мероприятий прочие (прочие услуги по приготовлению и поставке блюд на основе договорных соглашений с заказчиком, предоставляемые в помещениях учреждений, правительственных, коммерческих, промышленных, или жилых помещениях, или на месте(ах), указанном(ых) заказчиком, для конкретного мероприятияУслуги по обеспечению питанием, осуществляемые по договоруУслуги столовых
56.30.10Услуги по подаче напитков:— услуги по подаче напитков, главным образом алкогольных, предоставляемые барами, пивными залами, ночными клубами, дискотеками и аналогичными заведениями с развлекательной программой или без нее, предоставляемые барами, действующими в гостиницах или прочих местах временного проживания или в транспортных средствах, например в поездах или на борту судов 

Оценка соответствия чаще всего проводится согласно ГОСТ 30389-2013 “Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования”, ГОСТ 31984-2012 “Услуги общественного питания. Общие требования”.

Необходимые документы

Сертификация осуществляется после проверки и подготовки следующих документов:

  • заявка на сертификацию, заполненная по установленному образцу;
  • дубликаты регистрационной документации;
  • выписка из органов статистики;
  • договор о наличии производственного помещения (аренда/покупка);
  • нормативные документы, на основании которых производится продукция;
  • копии документов, подтверждающих соответствие оборудования государственным стандартам;
  • список сотрудников и их квалификация;
  • подтверждение здоровья сотрудников (справки);
  • при необходимости предоставляется лицензия на продажу алкоголя;
  • дубликаты всех контрактов с поставщиками и обслуживающими организациями;

В некоторых случаях потребуется предъявить дополнительные документы (например, соответствие предприятия требованиям пожарной безопасности).

Стоимость и срок действия

Сертификация общественного питания в нашем центре будет стоить от 16 800 рублей. Срок выдачи – 1-2 дня. Этот документ действует на протяжении трех лет. В дальнейшем его можно переоформлять. Ежегодно предприятие проходит инспекционный контроль.

Услуги нашего центра

Наш центр “Промтехсертификация” предлагает качественное и оперативное решение вопросов, касающихся сертификации. Менеджеры всегда готовы дать исчерпывающую консультацию и помогут выбрать удобное для Вас время.

При заказе услуги внедрения стандартов ИСО в стоимость включены обучение и консультации по ведению работы в течение 1 месяца после процедуры.

Не стоит опасаться процедуры подтверждения качества услуг, все сложные моменты мы возьмем на себя!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выезд эксперта в удобное для вас время

Индивидуальная программа по обучению

Предоставляем все документы для самостоятельного внедрения

Бесплатное ознакомление с документаций

Бесплатная предварительная консультация эксперта

Обучение по внутренним аудитам

Выдаем сертификат в системе

Стоимость оформления

УслугаЦена, руб.Срок
Сертификация объектов общественного питанияот 10 000от 10 дней

Ряд преимуществ и плюсов от сертификации получают владельцы кафе, ресторанов и других видов заведений:

  • Во-первых, это подтверждение соответствию принятым нормам.
  • Во-вторых, это отличная возможность выделиться среди конкурентов, так как сертификат дает право относить заведение к определенному типу (кафе, ресторан, столовая) и классу (высший, первый, второй, «люкс»).
  • В-третьих, предприятие прошедшее сертификацию, имеет право размещать «знак качества» на рекламных буклетах, упаковке.

Порядок проведения процедуры сертификации

Шаг № 1. Подготовка пакета необходимых документов.

Примерный перечень документов для сертификации ресторана или другого заведения:

  • Уставные документы предприятия.

  • Заключения пожарной инспекции и органов санэпиднадзора.

  • Результаты испытаний продукции, проведенных в аккредитованных испытательных лабораториях.

  • Список персонала с указанием разряда, уровня образования, пройденной аттестации.

  • Сведения об организации работы по охране труда.

  • Сведения о контроле качества продукции.

  • Материально-техническое обеспечение предприятия

  • Наличие фонда нормативных документов.

  • Сведение об организации обслуживания посетителей.

  • Информация о том, как проходит учет претензий потребителей к качеству услуг.

Шаг № 2. Подача заявки на проведение сертификации и получение решения от сертифицирующего органа.

Дополнительно к заявке оформляется анкета-вопросник. В случае положительного ответа, заявителю направляется уведомление о решении и проект договора на оказание сертификационных услуг, календарный план и калькуляция планируемых работ.

Шаг № 3. Проведение проверки экспертной комиссией.

Сертификационные проверки проводятся в соответствии со схемами сертификации системы добровольной сертификации, зарегистрированной на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, «Международный стандарт качества» Рег.№ RU.МСК.ОС.025.

  • Схема № 1 подразумевает полную оценку оказания услуг и выборочную проверку продукции на соответствие нормам безопасности.

  • Схема № 2 сертифицирует систему качества оказываемых услуг и предусматривает впоследствии проведение инспекционного контроля. Применяется при добровольной сертификации.

Шаг № 4. Выдача сертификата.

Если услуги соответствуют всем требованиям, то выдается сертификат соответствия сроком до 3-х лет. При наличии у компании филиалов сертификации подлежит каждое заведение.

На протяжении всего срока действия сертификата проводится инспекционный контроль. Его главная цель в подтверждении того, что сертифицированные услуги оказываются на должном уровне и соответствуют нормам качества и безопасности.

Контроль осуществляется в форме плановых проверок не реже 1 раза в год. Если во время проверки выявлены нарушения, то действие сертификата приостанавливается до их устранения. Если в установленный контролирующим органом срок нарушения не были устранены, то сертификат аннулируется.

Центр ГОСТСЕРТГРУПП поможет вам получить сертификат о соответствии вашего ресторана, кафе, столовой и другого заведения общепита, а также изготавливаемой кулинарной продукции принятым нормам и стандартам. Стоимость проведения работ по сертификации зависит от действующих тарифов и объема проводимых экспертом работ.

Обращайтесь к нам! Наличие сертификата поможет подняться вашему заведению на новый уровень!

Продавайте свои товары в Объединённых Арабских Эмиратах

Преимущества компании

40 испытательных
лабораторий Высокие стандарты
менеджмента Официальныйпартнер

Сколково

Возврат к списку
Отзыв от представителя пивного ресторана “BEERHOUSE”. z Отзыв от представителя индийского ресторана “Малабар”. Отзыв от представителя кафе “Весна”.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.