Трамп решил отменить гражданство по рождению

Чужого не надо: отменит ли Трамп право гражданства по рождению

Трамп решил отменить гражданство по рождению

Администрация президента США Дональда Трампа планирует всерьез взяться за проблему родильного туризма — распространенной практики, когда беременные иностранки едут рожать в Соединенные Штаты ради получения гражданства.

Чтобы искоренить этот феномен, Белый дом намерен отменить так называемое право земли, гарантирующее американский паспорт всем детям, появившися на свет на территории США.

ТАСС рассказывает, как устроен родильный бизнес и способен ли Трамп его уничтожить.

“Якорные младенцы”

“Какое сумасшествие: 7,5% всех родов в США происходят (в семьях) нелегальных иммигрантов, более 300 тыс. младенцев в год. Это необходимо остановить. Непозволительно и неправильно!” — такую запись Трамп оставил в в 2015 году.

В своей предвыборной программе миллиардер указывал на то, что автоматическое получение гражданства для новорожденных в США — это “крупнейший магнит для незаконной иммиграции”, и потому эту практику надо упразднить.

 В то время президентские амбиции миллиардера еще не воспринимались всерьез, и никто не мог подумать, что спустя всего пару лет у Трампа действительно появится возможность оспорить “право земли”, закрепленное в Конституции США 150 лет назад.

How crazy – 7.5% of all births in U.S. are to illegal immigrants, over 300,000 babies per year. This must stop. Unaffordable and not right!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) August 21, 2015 Подсчеты Трампа оказались не просто точны, но даже немного занижены: по данным Pew Research Center, только в 2008 году в Штатах родились 340 тыс. младенцев, у которых хотя бы один из родителей — мигрант без разрешения на пребывание в стране. Центр по изучению миграции (CIS) дает другой показатель: от 300 тыс.

до 400 тыс. Все эти младенцы родились гражданами США, обладающими правом по достижении совершеннолетия (21 года) подать петицию о воссоединении со своими родственниками.

Таких детей называют “детьми-якорями” или “якорными детьми”: благодаря им целое семейство получает возможность легально “закрепиться” в Соединенных Штатах.

Порядка 70% нелегалов в США — это выходцы из Мексики, Эль-Сальвадора и Гондураса, то есть где-то 2/3 “якорных детей” происходят из семей латиносов. На втором месте — азиаты, составляющие около 8% нелегальных мигрантов (в основном это граждане Китая, Филиппин, Индии и Кореи). В семьях азиатских нелегальных мигрантов ежегодно рождаются порядка 25 тыс. “детей-якорей”.

Как правило, власти США редко депортируют их родителей, но создают им определенные трудности (например, в оформлении номера социального страхования и документов для посещения школы). Многие претендентки на американскую грин-карту, дабы не пересекать черту закона, сами возвращаются на родину по истечении своей визы.

В поисках американского паспорта

Ни один закон не дает американским посольствам или сотрудникам пограничных служб право отказывать беременным женщинам в посещении страны только потому, что они беременны.

Правонарушением считается такая ситуация, при которой женщина скрывает от властей свои истинные намерения, то есть в качестве цели поездки указывает не “получение медицинских услуг”, а просто “туризм”.

В подобных случаях будущие мамы делают все, чтобы не быть пойманными: приезжают в США на ранних стадиях беременности, надевают свободную одежду на таможне, чтобы спрятать живот, и т.д.

Подсчитать точное число таких “туристов” практически невозможно.

Если сопоставить показатели всеобщей переписи американцев с числом всех иностранок, родивших ребенка на территории США в 2015 году, то разрыв составит 36 тыс.

женщин — примерно столько женщин приехало в США, чтобы родить, но затем покинуло страну. В большинстве своем это китаянки, девушки из России и Восточной Европы, а также гражданки африканских стран.

Реальные показатели по числу “туристок” из этих направлений могут быть намного больше: по данным Huffington Post, только в 2014 году 60 тыс.

китаянок прилетели в США, чтобы родить ребенка на американской земле.

Популярность таких туров среди китайцев возросла после выхода фильма “В поисках мистера Совершенство” (в оригинале — “Пекин встречает Сиэтл”), героиня которого отправляется в Америку ради родов.

' Pacific Arts Movement/'

Эта лента довольно точно описывает реалии китайского родильного туризма. Организаторы поездок советуют женщинам прилетать на третьем месяце беременности, чтобы не попасться таможенникам, и при этом не раскрывать своей настоящей цели визита.

 По прибытии в США китаянок встречают водители и отвозят их в частные пансионаты, где созданы все условия для будущих мам. Стоимость такого тура может составить до $60 тыс.

Туда входит оформление визы, трансфер, проживание, а после рождения ребенка — услуги нянечек, помощь с получением свидетельства о рождении и другие опции.

Для борьбы с такими пансионатами американские правоохранители устраивают специальные рейды, направленные на вычисление владельцев и организаторов этого серого бизнеса. До ареста самих женщин в практике полицейских пока не доходило.

Россияне в Майами

Родильный туризм также популярен среди россиян. С помощью одного поискового запроса можно найти десятки контор, блогов и пабликов, предлагающих россиянкам роды в Штатах.

В основном они зарегистрированы в США, а в Москве и других крупных городах РФ работают их представители и кол-центры. Самое популярное среди россиян направление — Майами, штат Флорида.

Считается, что там наиболее благоприятный климат, хорошая экология и продвинутые клиники.

Цена за один тур варьируется в зависимости от компании и услуг, которые она предлагает. Например, одна из фирм предоставляет клиентам сразу четыре пакета на выбор: от “Оптимального” за $6,9 тыс. до “Эксклюзивного” за $49,9 тыс.

При этом, по словам организаторов туров, с учетом визы, аренды квартиры на четыре месяца, услуг врача-гинеколога, госпиталя, педиатра, а также транспортных и переводческих услуг итоговый ценник составит не менее $32 тыс.

— вне зависимости от того, поедет ли женщина самостоятельно или же воспользуется услугами сопровождающей компании.

Рекламируя свои услуги, руководители таких фирм говорят, что в США необходимо рожать не только ради американского паспорта: “Многие едут за качественным медицинским обслуживанием, у многих есть негативный опыт предыдущих родов (в России, на Украине) или неудачных попыток ЭКО”. В отличие от своих китайских коллег, российские родильные туры работают “по-белому”, то есть оформляют своим клиентам визу категории B2 с целью прохождения медицинского лечения, а не туристическую.

“Мы настоятельно рекомендуем иметь при прохождении миграционного контроля (и на собеседовании в консульстве при получении визы) приглашающие документы от медучреждения и доктора, а также документы, подтверждающие ваши намерения самостоятельно оплатить медицинские услуги, — пишут организаторы туров. — Любителям обращаться за бесплатной социальной помощью за счет американских налогоплательщиков в США не рады, как и в любой другой стране”.

' NBC News/'

Тем не менее некоторые услуги, предоставляемые такими агентствами, американские власти считают нелегальными. Например, в сентябре 2016 года широкую огласку получила программа AmeriMama, за которой стояла администрация клиники Meаdowlands в Нью-Джерси. В русскоязычной группе в сотрудники AmeriMama за $8,5–27,5 тыс.

предлагали не только услуги по сопровождению родов, но и услуги по оформлению бумаг на гражданство, паспортов и виз для ребенка. Американские чиновники посчитали, что таким образом коммерческая клиника занималась торговлей американским гражданством.

В итоге программа AmeriMama прекратила существование и удалила все свои аккаунты в социальных сетях.

Освещение подобных случаев в СМИ только подогревает недовольство граждан США родильными туристами, поскольку социальное обеспечение каждого младенца в США в конечном счете ложится на плечи американских налогоплательщиков. Опросы показывают, что 65% американцев выступают против автоматического присвоения гражданства новорожденным.

Поменять конституцию

Гражданство по рождению гарантирует 14-я поправка к Конституции США, ратифицированная в 1868 году после Гражданской войны Севера и Юга. Главной целью ее принятия было уравнять в правах недавно освобожденных рабов и их родившихся в Америке детей. Затем сфера действия поправки расширилась на всех новорожденных в США, что было закреплено решением Конституционного суда в 1894 году.

Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные юрисдикции оных, являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают

Четырнадцатая поправка к Конституции США

Республиканцы пытались скорректировать 14-ю поправку еще при Бараке Обаме, но их попытки не увенчались успехом. Сразу же после переезда в Белый дом Трамп хотел обязать Госдеп и МВД докладывать о мерах по борьбе с родильным туризмом, но реальных действий в этом направлении предпринято не было.

Существует всего два способа выхода из этого тупика: 1) вынести вопрос о корректировке 14-й поправки на рассмотрение Конгресса; 2) выпустить соответствующий президентский указ. Трамп хочет пойти по второму пути, поскольку его юристы пришли к выводу, что это не противоречит конституции.

So-called Birthright Citizenship, which costs our Country billions of dollars and is very unfair to our citizens, will be ended one way or the other. It is not covered by the 14th Amendment because of the words “subject to the jurisdiction thereof.” Many legal scholars agree…..

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) October 31, 2018

“Так называемое гражданство по праву рождения, которое обходится нашей стране в миллиарды долларов и очень несправедливо по отношению к нашим гражданам, будет так или иначе прекращено. Оно не предусмотрено 14-й поправкой из-за слов “подчиненные юрисдикции оных”. Многие правоведы с этим согласны…”

Однако, как указывает Vox, такой указ будет мгновенно оспорен и заблокирован судебными инстанциями. Последнее слово в этом вопросе будет за Верховным судом, который, скорее всего, не пойдет на столь радикальные конституционные изменения. 

Если не США, то Гондурас

Как отмечает фактчекинговый сайт PolitiFact, угроза от родильного туризма в США сильно преувеличена. Практика показывает, что бóльшая часть “якорных детей” рождается в семьях мигрантов, которые уже находятся в США или планируют там остаться, тогда как доля младенцев, появившихся в результате “родильных туров”, ничтожна.

“Право земли” действует в 30 государствах планеты, но только США и Канада в этом списке относятся к развитым странам.

 Раньше этой политики придерживались и другие государства Нового Света — Австралия и Новая Зеландия, также возникшие из иммиграции и заинтересованные в наращивании своего населения. Обе страны впоследствии отказались от “права земли”.

Руководство Канады в 1990-х прорабатывало возможность скорректировать закон так, чтобы хотя бы один из родителей новорожденного ребенка был гражданином либо резидентом страны, но в результате эта идея была отброшена.

Для желающих прописаться в другой стране за счет своего ребенка есть одно утешение: даже если в Северной Америке отменят или скорректируют “право земли”, оно по-прежнему продолжит действовать почти во всех странах Латинской Америки. Так что не исключено, что в будущем вместо Майами “родильные туры” начнут предлагать новые направления, такие как Бразилия, Коста-Рика или, например, Гондурас.

Артур Громов

Рожаем дома: отменит ли Трамп гражданство США по праву рождения

Трамп решил отменить гражданство по рождению

Из нового интервью президента информационной платформе «Аксиос» стало ясно, что его администрация находится в процессе разработки президентского указа о прекращении выдачи гражданства по праву рождения на территории США.

Сообщение повлекло восторженную реакцию типа «наконец-то!» со стороны одного лагеря и возмущение и негодование со стороны противоположного лагеря их политических оппонентов.

Среди американцев — и особенно, кстати, среди иммигрантов — давно уже слышны ревнивые нотки недоумения и недовольства по поводу бреши в конституции.

Благодаря ей сотни тысяч мам из стран Азии, Латинской Америки, России и постсоветского пространства подарили ребенку синий американский паспорт, и, соответственно, «мир без границ», а владельцы фирм, продающих «родильный туризм», придумавшие эту рекламу, весьма преуспели.

В прессе в последние годы появлялись статьи с конспирологическим душком о том, как приезжающие в Майами для родов будущие родители снимают жилье в домах класса люкс на океанском побережье, носящих имя Трампа.

Как любой маятник, слишком качнувшийся в одну сторону, иммиграционная система, разболтавшаяся и ушедшая влево за последние десятилетия и особенно в годы администрации президента Обамы, входит в фазу коррекции.

Все это, разумеется, происходит в накаленной атмосфере выборов, которые должны состояться на следующей неделе, беспокойства по поводу каравана мигрантов из неблагополучных стран Латинской Америки, движущегося в направлении южной границы США, и недавнего антисемитского теракта в синагоге Питтсбурга.

Трамп еще во времена своей бытности кандидатом давал понять, что считает нынешнее положение дел с автоматическим получением гражданства по праву рождения катастрофичным для страны, и намеревается его менять.

Но задача пересмотра конституционной поправки, как, впрочем, и перспективы самого Трампа на избрание, тогда казались многим экспертам настолько абсурдными, что от одного их упоминания с усмешкой отмахивались.

Сейчас Трамп опять подчеркнул, что ситуация, при которой дети нелегальных иммигрантов или людей, просто оказавшихся в США на момент рождения ребенка, получают все привилегии граждан на следующие 85 лет, не соответствует его представлениям о законности и справедливости.

Отмахнуться от этого уже не удастся, потому что расстановка политических сил кардинально изменилась в пользу Трампа, и то, что казалось немыслимым два года назад, становится явью. А недавняя «выстраданная» республиканцами победа назначения нового члена Верховного суда Бретта Кавано существенно укрепляет позиции президента.

14-я поправка к конституции

Право ребенка, рожденного на земле США, стать гражданином страны, основано на знаменитой, самой, пожалуй, значительной, 14-й «реконструкционной» поправке к конституции, принятой Конгрессом в 1868 году после Гражданской войны между северными и южными штатами.

Она гласит, что любой человек, родившийся или натурализованный в США и находящийся в юрисдикции государства, является гражданином США.

На момент принятия 14-й поправки существовала необходимость более плотного заселения страны, повышения уровня рождаемости.

Помимо того, приезд в Америку зачастую требовал от решившихся на этот шаг недюжинной отваги: самолеты тогда, как известно, не летали, а рассчитывать вновь прибывшие могли исключительно на себя ввиду отсутствия системы социального обеспечения.

В сегодняшних реалиях, когда приезд в Америку требует единственного усилия по нажатию кнопки в компьютере для бронирования авиабилета, — и в некоторых случаях получения визы — американская конституция действительно видится несколько архаичной. Процесс отмены конституционной поправки чрезвычайно сложен, требует участия всех штатов и может занять годы, если не десятилетия.

Трамп, который еще с начала своей карьеры в бизнесе крайне ценил адвокатский талант и всегда заручался поддержкой элитных юристов, похоже, нашел после консультаций с советниками другое решение.

Он планирует сделать это президентским указом, то есть буквально росчерком пера.

Безусловно, такой ход повлечет за собой яростные атаки со стороны всех возможных заинтересованных групп и организаций, которые будут стараться торпедировать его на любых уровнях.

История с так называемым travel ban, или запретом на въезд в США лицам из определенных стран с повышенным уровнем террористической опасности, которая после многочисленных тяжб опять-таки увенчалась сокрушительной победой Трампа на уровне Верховного суда, может быть в данном случае хорошей поучительной иллюстрацией к предстоящим событиям. В одном «сорок пятому», как Трампа теперь называют в Америке, точно не откажешь: он азартный игрок с феноменальным чутьем и во всем, что делает, всегда стремится к победе.

Давнее решение Верховного суда

5 марта 1898 года Верховный суд принял судьбоносное решение по делу «США против Вонга Кима Арка», согласно которому правительство не вправе отказать в предоставлении гражданства любым лицам, рожденным в США.

6 мая 1882 года президент США Честер Артур подписал федеральный закон, запрещающий китайскую трудовую иммиграцию в США, что явилось основанием для отказа в предоставлении гражданства США китайским иммигрантам в порядке натурализации, и их детям, родившимся в США.

Родившийся в Сан-Франциско Вонг Ким Арк в возрасте 21 года вернулся в Китай навестить своих родителей, ранее в течение 20 лет проживавших в США. Когда же он вернулся в США, ему было отказано властями во въезде по причине отсутствия у него гражданства США.

Позиция сторонников заявления Трампа строится на том, что для того, чтобы быть вправе ссылаться на 14-ю поправку к конституции, иностранец должен обладать законным статусом пребывания в США невременного характера, то есть даже не на основании неиммиграционной визы, а только на основании гринкард.

Стоит отметить, что это расходится с позицией меньшинства судей Верховного суда по рассмотренному делу.

Они считали, что привилегию на гражданство США могут получить только дети, рожденные в США, на которых юрисдикция иностранных государств не распространяется.

В текущем состоянии это может породить еще большую дискуссионную проблему о наличии у многих граждан США иных гражданств в принципе.

Согласно позиции превалирующего большинства судей Верховного суда по названному делу, фундаментальный принцип общего права, закрепленный в «деле Кэлвина» 1609 года, состоит в том, что «все люди, рожденные в «верноподданстве» Короля, являются его подданными, включая детей дружественных чужеземцев». Именно с учетом этой позиции, очевидно, и провалились все многочисленные попытки отмены судьбоносного прецедента Верховного суда как на уровне судебной системы, так и в рамках законодательной инициативы на уровне штатов и на федеральном уровне.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.